grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Танки 4 ТГр в ноябре-41: моделисту на заметку

вроде пытались разобраться: чьи танки были в камо, а чьи без, но не закончили.. А между тем есть довольно известные цветные фото 11 тд, позволяющие прояснить этот вопрос, хотя бы на момент начaла ноябрьского наступления
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
танки 11 тд, снега немного, значит примерно середина ноября и есть. Эти панцеры очевидно без камо.. На след. фото снега по-больше и непонятно что на "трёхе": толи иней толи камо?
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
даже если это и камо, то значек принадлежности роте-- светлый параллелограм, остается четко виден.

А вот танки 5 тд получили зимний камо, как того требовал приказ по корпусу
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Фото подписывалось "Шитиково"= Шитьково. Судя по карте, это из полосы 11 тд, но похоже, что две дивизии пользовались одной дорогой, отчего возникали заторы и недовольство друг другом в документах. В 11 тд перед наступлением оставалось 37 панцеров в двух батальонах. Предположить, что один покрасили, а второй нет, будет наверное неправильно. В 5 тд было по-больше танков и они действивали на широком фронте по-батальонно. Один батальон поддерживал наступление 11 тд на Язвище. Но в этой дивизии единства в вопросе камо не было. Имеются фото панцеров 5 тд без камо зимой-41/42 в советской и немецкой хроникe:
http://grossgrisly.livejournal.com/80470.html
Танки 2 тд были, на мой взгляд, не покрашены, в ФИ "Битва за Москву" М. Коломийца есть эти фото.
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments