grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"Никчемные" Т-26: "Mistbiene", "Tiger".. usw

Продолжаем захватывающую тему эсэсманов TK на Новгородчине. Мало того что они устроили танковый погром, так они еще и удачно применяли захваченные Т-26, которые сейчас принято считать чуть ли не "броне-хламом".

Вот эта пара Т-26, захваченная в бою с танками батальона ВАММ у Аглоны-Дагды. На одном из них- белый крест ЗВО; похоже эти танки принадлежали 21 МК, и были просто брошены после неудачной атаки КВ N9-10 с Л-11
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
http://kv1ehkranami.narod.ru/kv1_L11.html
В конце августа 'электрики' ввязались в серьезные бои за село Уполозы на р. ПОла, в которых приняли участие и затрофеенные Т-26:
31.08.1941
Zwei Sturmgeschütze der Batterie und ein russ. T-26 Beutepanzer (von insgesamt zwei bei der 15./SS-Totenkopf-Inf.Rgt. 3) unterstützen einen Gegenstoß des III./SS-Totenkopf-Inf.Rgt. 3 auf das in der vorangegangenen Nacht verlorengegangene Dorf Upolosy.


Возможно, Т-26 участвовали в БД и раньше, поскольку батарея Штугов приехала в TK лишь в конце августа:
http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?p=151090&highlight=sst
Несмотря на очевидные проблемы Т-26 с обзором, "электрики" как-то приспособились воевать с открытыми люками; без этого нечего было и думать о поддержке огнем наступающей пехоты. Возможно один из этой пары послужил прo-образом известного Т-26 "Mistbiene" /чертовая или дрянная пчела:
http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/su/t-26/t-26b-3SS_Totenkopf.html
также с цилиндрической башней; oдно из фото датируется как раз 30 августа. Трофейные Т-26 были и в других пехотных дивизиях: 98, 45, 260-я -- это только с опознаными фотографиями! Еще один кандидат-- известный Т-26 "Tiger I" :) в 15 ПП были два трофейных Т-26; рядом с ним ветеран с цилиндрической башней со звездой. Вот это м.б. танк батальона ВАММ:
http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/su/t-26/t-26c-3SS_Totenkopf.html

Есть еще одна давняя фотозагадка, связанная с реками Пола или Ловать в 1941. Убитый БТ штуг/трёха(?) у моста, другие фото этого сюжета подписывались "переправа на р. Ловать".

Однако это не Рамушево, как уже выяснили на "соборах":
http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?p=62486#p62486
Никто не знает, где находилась эта церковь, поскольку многие храмы просто не дожили до наших дней. Mетодом перебора можно установить еще одного кандидата: с. Уполозы подчеркнул:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Судя по карте, церковь там присутствовала. В августe начались активные бои с участием ОТБ СЗФ: к прим. известный эпизод у Васильевщины. 182 сд контратаковала на р. Пола. Вот здесь собрана интересная информация про эту эстонскую дивизию:
http://demjanskij-kotel.blogspot.de/2011/03/182.html?m=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments