grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

17 сд подбивает танки в "песочном камуфляже"

История довольно любопытная, оч похожа на панфиловскую. 17 сд встретила группу сразу нескольких тд на довольно широком фронте 20-30 км южнее Спас-Деменска. Под ударом танковых дивизий "отскочила" в северо-восточном направлении после чего возникла прим. такая ситуация:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
С количеством дивизий на этой музейной карте явно переборщили: ее окружали максимум две ТД, с приданными пехотными полками. Дальнейшее развитие патриотической версии стандартно: гранаты, молотов-коктейли, героизьм, и в результате-- "десятки" подбитых танков.

В реальности все выглядело конечно не так. Отрывок из дневника немецкого артиллериста, двигавшегося со своей батареей по пятaм наступающего клина 4 ТГр
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
запись 8 октября: в некоторых местах русские сопротивлялись. Одна тяжелая зенитка русских подбила 5 танков 5. PD в камуфляже". Далее он рассказывает как выливал содержимое бутылок с "молотов-коктейлем". Все произошло не по героической легенде, а согласно здравому смыслу: танки подбивались зенитками батареи 876 артполка ПТО. Собственное ПТО дивизии тоже было, но наверное не оч. сильное. A кроме того танки 5.PD подрывались на минах, фото из книги М. Коломийца:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
эмблема 5. PD на ящике ЗИП-а просматривается.

Автор дневника находился в этот момент наблюдения в треугольнике Ерши-Песочня--Слободка; примерно нанес на карте сев. Ерши, видимо, на рубеже р. Малая Ворона:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Дивизия не растерялась, а смогла оказать сопротивление в течении неск. дней, хотя командование Резервного Фронта было поставлено в тупик немецким наступлением.

И еще любопытный момент: автор двигался вдоль шоссе, но какие-то результаты сопротивления на рубежах обороны у Десны или Снопоть он не заметил. Возможно он не все видел, т.к. все немецкие ТД 4 ТГр наступали южнее шоссе.
Согласно официозу, дивизия подбивала танки 2 тд еще во второй день наступления 3-4 октября. В донесении даже фигурируют пленные 2.PD:
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1563/
Вот такие зенитки находились на заранее подготовленных позициях, видимо у Десны:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
В 43А на начало октября числились 3 артполка ПТО-- не мало!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments