grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Разведсводки 4А: пленение полковника Козлова

Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Кроме того был пленен при выходе из вяземского котла генерал Вишневский и "сын Молотова", служивший водителем командира 38 сд.
Еще раз 17 сд упоминается в разведсводке 4А 26.10 среди вновь сформированных на базе дивизий, разгромленных в котле: 6, 17, 53, 222.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Вот и все подробности; то что писала Галина Грин в своей статье о Козлове, дескать нашлась подробная информация о составе 17 сд, составленная по показаниям пленных, в документах разведотдела 4А не находится. Ни в конце октября, ни через месяц, когда эта информация была уже совсем не актуальна. Тем более, что 17 сд была реорганизована новым командиром ГМ Селезневым на базе остатков двух или трех дивизий по приказу Голубева.

Уже после ухода Козлова, дивизия получила от Жукова роту танков, среди которых были и КВ. Подействовал доклад комбрига Любарского о печальном состоянии 17 сд.
КВ 17 сд сразу же пошли в ход и атаковали штаб 98 пехотной дивизии. После боя командование 12 АК доложило об экспериментах по стрельбе 105-мм гаубицы по КВ-2 35 выстрелами
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-018-001.jpg
Фото этого КВ-2 хорошего качества до сих пор отсутсвует, но как-то не похоже на 35 попаданий по танку. Скорее больше промахивались из-за того, что гаубица подпрыгивала при стрельбе с полным пороховым зарядом. Тема уже обсуждалась с участием Юрия Пашолока. Он и нашел в документах упоминание об этой роте с КВ:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/114/114461.htm

А ведь дело могло совсем печально для гаубицы завершиться, как это и произошло на плацдарме в Ивановском:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments