grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

КВ N4 у д. Вырье

Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Коллега iam_krasnoyarsk довольно подробно описывал эту историю. В результате было названо несколько возможных мест нахождения танка. KMK, можно уточнить кое-какие детали:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/40884.html
Судя по ориентации тени от солдата (она сравнительно короткая для октября), танк смотрит носом на юг и дорога за кормой идет прим. на север.
Танк был захвачел передовой группой 268 пд, а точнее ротой самокатчиков, КВ был банально брошен: это несоразмеримый противник для КВ. В теме о 24А на смоленском форуме на 32-й странице этого крайне "замусоренного" обсуждения приводится перевод ЖБД дивизии. Передовая группа двигалась с юга на север к р. Осьма, но никаких "52-тонников" южнее Осьмы они не видели. Хотя бои за н/п: Подмошье, Петрикино, Секарево, Волочек.. велись, все это подробно описывается, нo упоминаний Уранино там нет. Карта для наглядности:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Танки в ЖБД упоминаются утром 7 октября:
В 9.20 неприятель, подъехав на грузовиках, при поддержке нескольких танков атакует осуществляющий оборону у противотанкового рва в районе Ивонино 3-й взвод саперной роты.
Далее 268 пд захватывает Волочек и стремится к Ленкино, где они собирались переправиться, там на карте нанесен мост ч/з р. Осьму. Лесной массив сев. Волочек буквально забит войсками 24А, по нему производится бомбежка пикировщиками. Видимo неск. танков 144 ТБР также отошли в лес, а основные силы блокируют единственную дорогу на СВ в сторону Вязьмы. И тут наступает самый интересный момент этой истории. Для того чтобы оказаться у Вырье, КВ д.б. переправиться вброд ч/з р. Осьму, мост его бы не выдержал !
Это не маленькая река, судя по современному фото у Ленкино; к тому же с болотистым дном
Как этот КВ перешел реку, можно лишь догадываться.. Но и по северному берегу он прийти не мог: там просто не было танковых подразделений. Карта для наглядности
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Подпись: "дорога Дорогобуж--Вязьма" также предполагает северный вариант, а не южный. К югу от Осьмы после Ленкино-Гаврюково дорога частично пропадает в болотистой местности. Напомню, что танк был захвачен 8 октября, видимо не доезжая до основной дороги на Вязьму. Возможно что КВ вел огонь против наступающих немецких передовых групп, поскольку 8.10 уже вовсю сражались за эту дорогу у д. Таборы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments