grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Жуков и кадры: ГМ Котельников

Одними из первых, кого снял Жуков с командования 19-й сд, были генерал-майор Котельников и бригадный комиссар Дружинин.
https://vif2ne.org/rkka/forum/archive/22/22062.htm
Причина тривиальна: невзятие Ельни. В книге Михаила Лубягова даются дополнительные подробности этого события, но описание ведется с участием слащавых мемуаров советского времени, а значит только зыпутывает читателя и понимания не добавляет. Котельников был снят по известному принципу "я начальник- ты дурак". Жуков неоднократно демонстрировал подчиненным свое солдафонство, примеры летом-осенью-41 лежат "на ладони". Кроме Котельникова, это и назначение Ракутина, который явно Не соответствовал должности командарма, далее снятый в сентябре полковник Фурсин, история командующих 43 Армии, потом Козлов и Яковлев и другие.

Комиссару Дружинину еще повезло: в декабре-41 он стал военкомом 43А: в СБД есть его подпись в документе 29 декабря, а вот Котельникову нет. Он немедленно арестовывается НКВД, и освобождается аж в конце сентября. Генерал успел прославиться до своей гибели при прорыве вяземского окружения. Согласно доклада Абрамова, Котельников был одним из организаторов прорыва у Семлево, хотя по должности он был в сущности "никто": при штабе 24А. 11 октября произошел успешный прорыв крупной группы в полосе 11 ТД, о чем появилась запись в документах разведотдела 4А
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
я раньше не встречал в немецком официозе громких подтверждений прорывов у Вязьмы!
Андрианы это как раз южнее СЕливаново-Панфилово, места где погиб ГМ Котельников 14 октября. Но согласно показаниям плененного начальника военных сообщений 20А, каждый штаб пытался организовать прорыв самостоятельно, настроение в целом паническое и от дивизий остались лишь батальоны.

Есть любопытные воспоминания бывшего бойца комендантского взвода 6 ДНО Бориса Зылева. Кстати он пишет о польских винтовках в дивизии кроме СВТ. Он называет организатором прорыва таинственного "генерала Козлова", нo такого конечно не было. Память подвела ветерана, это были или Котельников или Кондратьев(*): НШ 24А, чудом уцелевший в бою у ракутинского КП в Таборы--Ленкино. Остальные детали его описания прорыва может когда-нибудь подтвердятся, а может и нет.
Фотографий южной части котла крайне мало, одна из них наиболее вероятно именно оттуда: Т-26 144 ТБР. 144-я упоминается в немецких документах вместе с частями 20А.. Как раз 12-14 октября временно выпал снег и сразу стаял, что и было заснято кем-то из 2 ТД
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
37-мм зенитка, поставленная на грузовик, видимо, одной из дивизий ДНО.. жуткое фото:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Обычно их возили отдельно на собственных колесах. Фотки из альбома 2.PD прислал коллега vnezd.

(*) генерал Кондратьев стал потом НШ 33А Ефремова. Прославился беспрoбудным пьянством, хотя Жуков закрывал на это глаза. Вот ведь "человечище" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments