?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
фото для опознания
grossgrisly
Выяснилось, что был еще один генерал-майор Котельников, Леонид Иванович, командир 1 ДНО. А кроме того он был награжден 3 ОКЗ еще РСФСР до 30 г, таких было всего 61, включая Рокоссовского, Тимошенко, Рябышева, Шапкина и других.

Котельников на фото --справа;
слева-- будущий генерал Романовский, по-моему есть сходство:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
А кто посредине?? Фото было сделано видимо еще до 35 г, судя по званиям, Котельников и Романовский-- полковники, подполковников тогда не было.

Котельников погиб под Спас-Деменском в октябре-41. 1 ДНО, она же 60 сд, была соседкой 17 сд, похоже обе попали в один 'мини-котел' у Ртинки-Ерши. Обстоятельств гибели генерала никто до сих пор(!) не знает. Никому это не интересно, ни сторонникам "красных", ни "белых".. хотя 1 ДНО, судя по описаниям, формировалась в т.ч. из сотрудников московских академических институтов.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Намек на судьбу этих двух дивизий ополченцев дает небольшой отрывок из все того же дневника артиллериста :) Он пишет, что прим. 14 тыс пленных под командованием ст. лейтенанта, владеющего немецким, вышла из леса у д. Песочня ( это чуть сев. Ерши). Ему бросилось в глаза, что большинство людей в возрасте 40-50 лет, многие в одежде, напоминающей гражданские костюмы. И тд. и тп.. насчет "14 тыс", думаю он загнул, а вот тыс 10-11 вполне могло быть, ведь в каждой ДНО было ок 10 тыс.. за минусом боевых потерь.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder


  • 1
Фото не открывает.
Котельников из 19-й сд он из Краснослободска ныне Республика Мордовия.

а так?
http://share-your-photo.com/637c9940a5
это другой Котельников, 19 сд из прошлого сообщения. Столько орденов у него не было

(Deleted comment)
другой котельников !

Я знаю что другой - я фото загрузил после того как увидел Ваше фото.

А в разделе "Командиры дивизий народного ополчения" нет Леонида Ивановича?

Самой книги у меня нет - у меня лишь фото пары десятков меня интересующих командиров.

на моем фото точно он. Во-первых Ввики тоже самое, только обрезанное. А во вторых, нашлось его более раннее фото в том же звании, но с двумя орденами.
http://de.share-your-photo.com/img/8768b70a21.jpg
Третий ОКЗ он получил в мирное время в 30 г! Вместе с Рокоссовским и Романовским.. вот так и запускался механизьм приписок и надувательств :)

Думаю, что 14 тысяч - это многократный оверклейм, или малая их часть относилась к 1-й дно. Я уж не говорю о степени организованности, которые требуются, чтобы 14 тысяч согласованно пошли в плен "под командованием ст. лейтенанта".
Но 1-я дно прошла через ожесточенные бои с очевидно высокими потерями и выходила из окружения двумя колоннами, с боями. Про первую, которая якобы во главе с Котельниковым, не скажу, а вторая колонна (1281-й сп, артполк и разное обеспечение) шла по немецким тылам еще несколько дней после записи артиллериста.
Пишут, что пятая часть состава дивизии вышла из окружения.

Ну и откуда гражданская одежда, тоже интересно - вроде бы первую волну дно к октябрю полностью обмундировали?

по цифрам не знаю, но сдались солдаты обеих дивизий: 60 и 17-й. Ну, неск дней не поестъ, так все и огранизованно и выйдут. Пробились в основном кадровые военные, скажем артиллеристы, саперы в этих ДНО были кадровые. Из 17-й вышло из котла 550 человек по документам.

>Ну и откуда гражданская одежда
он пишет про элементы гражданской одежды: видимо, свитера, пиджаки такое вот. Ночью в начале октября не жарко-- все на себя можно надеть!

Насчет кадровых артиллеристов я, кстати, не уверен - по-моему, только начиная с определенного командного звена были кадровые.
17-я - да, 550, но ее тоже крошили в боях по частям, и ловили остатки по лесам. В этих условиях сложно представить колонну в тысячу или более человек из ее состава, организованно идущую в плен.

Ну и там же, и тогда же должны были попадать в плен немало бойцов из кадровых частей 43-й армии.
Надо бы поискать по документам, сколько там реально 13.10 было взято в плен. Этот артиллерист из какой части был?

>сколько там реально 13.10 было взято в плен
это надо смотреть документы неск. корпусов. Этот кадр служил в 6хх артполку РГК, с начала октября- в 4А.

два корпуса занимались "зачисткой" котла в тех местах: 7 АК и 20-й.

По 1 ДНО насколько мне известно нет въедливого коллектива исследователей.

Котельников принял решение выходить на Вязьму через Всходы т.е. на северо-восток. тылы успели пройти и даже выйти из кольца. По маршруту Вязьма-Гжатск-Кубинка-Москва-Малоярославец
Его штаб попал под бомбежку 5 октября были разбиты машины, в это время командование на себя принял полковник Берестов.
Котельников вроде появился 7-8го уже в районе железной дороги на Вязьму (возможно на участке севернее Угры), ночью 9го большая группа порядка 400 человек перешла дорогу и собралась в лесу.
Что было дальше лично мне не известно.
Если Котельников погиб или попал в плен то это случилось скорее всего восточнее меридиана Вязьмы.

Информация о гибели его 14.10 под Дорогобужем не верна. Тут идет смешение с другим Котельниковым - командиром 19 сд, который погиб при прорыве из котла.

"В районе Панфилово прорыв войск, состоящих главным образом из артиллерии и обозов, организовал генерал - майор Котельников. Его целью было - вывести артиллерию, которой здесь скопилось большое количество. Было предпринято семь атак, часть артиллерии и пехоты прорвались и ушли из окружения, но большая часть осталась, в силу недисциплинированности многих командиров, стремящихся прорваться самостоятельно, а также еще и потому, что отсутствовали снаряды и горючее для тракторов. Котельников Яков Георгиевич был убит в лесу, у Панфилово … Начальник штаба генерал - майор Кондратьев А.К. вышел из окружения.» (ЦАМО. Ф 378. Оп. 11015.Д.1.Док. о боевой деятельности 24 - й армии.)"
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=45435.0

таким образом имеем интригу.

Edited at 2018-01-05 01:28 am (UTC)

> ночью 9го большая группа порядка 400 человек перешла дорогу и собралась в лесу.
ну вот я и говорю, что скорее всего в документах одной из танковых дивизий могут быть следы этой группы. 10ТД--нет, остаются две дивизии: 2-я и 5-я, не так много.

  • 1