grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Тарутино: контрудар Голубева

Опять выручает карта из дневника артиллериста, на которую я добавил немного информации о советских силах. 25-26 октября была предпринята попытка наступления свежей 93 сд, усиленной танками. Цель-- вернуть Тарутино, наступление поддерживал 320 ПАП, собранный на базе артиллeристов, вышедших из вяземского котла:
По артиллерии противника работает 320 ПАП. Для усиления удара придается 3 танка - КВ, 3 танка Т-34 и 15 танков Т-60. Граница слева - деревня Богородское, Ильино, Дубровка с выходом на фронт Тарутино.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
В общем видна опасность ситуации, создавшейся после сдачи рубежа 53 и 17 сд на р. Нара. Две пехотные дивизии угрожали выйти во фланг группе ТБР, сражавшихся вместе с десантниками на варшавском шоссе. Так что контрудар был очень кстати, тем более не понятны мотивы Жукова, требовавшего от двух "недо-дивизий" (53, 17) вернуть рубеж р. Нара еще 22 октября. О выгрузке полнокровной 93 сд было известно, отчего же тогда он устроил "представление" с расстрелом Козлова и Яковлева ?

Голубев спланировал контрудар неплохо: на втором фрагменте желтым цветом показана позиция пехотного полка, охранявшего фланг наступающей группировки.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Так вот, Голубев перехитрил командование 12 АК и пустил войска вдоль единственной плохенькой дороги, где его никто не ждал. Наступающие прошли сквозь позиции 34 пд и вышли в полосу 98-й.
Соответственно место нахождения известного КВ-2 можно предположить на старой калужской дороге, сев. тарутино. На фото широкая дорога с телефонными/телеграфными столбами. ПО погоде: камрад пишет, что как раз 25-26 октября все жуткo размокло так, что проехать м.б. лишь по шоссе, на фото грязь :)
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-018-002.jpg
Если считать, что танк смотрит носом на юг, на Тарутино, то слева (по ходу) от танка--открытое пространство:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-018-001.jpg
На карте именно так и есть: река находится за спиной фотографа..

В донесении 12 АК немного ошиблись не 4- "75 тонника" а три! Но все равно КВ как то переправились ч/з небольшую р. Десенка, и как мин один достиг дороги на Тарутино.
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/114/114511.htm
Немецкая пехота бежала со своих позиций при появлении КВ : об этом пишет и артиллерист и корпусное начальство. Камрад в основном писал о ситуации на шоссе у плацдарма в Горки. Там атаковала свежая 24 ТБР, ее потери за один день 26.10: мин. 2 КВ и 6 Т-34.
Но чем их подбили?- неизвесно.
В качестве небольшого дополнения фото Т-34 с уголком:
http://photo.qip.ru/users/bj85/150677335/164087131/#mainImageLink
Это та же матчасть, что и была на известном фото сталинградки "верхом" на гаубице. Даже тип башни совпадает! Так что обе ТБР: 9 и 20-я были сформированы прим. в одно и тоже время, соответсвенно на фото с уголком-- 9 ТБР. Тем более, что кто-то искал погибшего родственника из состава 9 ТБР в д. Бухoловка. Она как раз на варшавском шоссе, хорошо читается на карте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments