grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Oberleutnant Erwin Graf Thun

Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
про него вообще мало что известно в промежутке между 1941-43. Eсли точно: Oberleutnant der Reserve тогда еще батальона "Бранденбург-800", как записано в его Kennbuch. "Иксперты" райберта спиcдели скан офицерской книжки с одного из западных форумов:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Видно что его первое звание летом-41 --Rittmeister, по советским источникам он значится "ротмистр", может и можно так перевести ?- на этом формальные совпадения и заканчиваются :).

То что граф сформировал отдельную роту летом-42 сомнений не вызывает, мы видели этих бойцов на фото. По источникам ГэБэ, сам он при этом возглавлял Абвергруппу-207, но такой конечно не существовало. Вот один из участников форума панцерархив выложил номера FPN всех 'организмов' абвера на вост. и западном фронте:
http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?t=3366&highlight=frontaufkl%E4rungskommandos

Как несложно убедиться, существовала Abwehr-Gruppe Mitte с июля-42, которая включала в себя три команды: Abwehr-Kommando под номерами 103, 203 u. 303. Номер 207 был на ЮЗФ; это Тессин, в принципе самое надежное что может быть в вермахто-ведении! Уже в 44 г Abwehr-Kommando были заменены на Frontaufklärungs-Kommando, это была чистая формальность: вся "начинка" осталась та же. Но путаница в книгах и даже документах сохранилась.

К прим. в оч. респектабельной книжке: "Приговоры советских военных трибуналов немецким гражданам" обнаружилось доп. конкретика действий такой отдельной роты на ЮЗФ в марте-43:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
При этом приговоренный указывает некий организм: FAK-204, где он служил переводчиком, который во-первых назывался Abwehr-Kommando 204, а во вторых существовал в Группе "Север"! А рассказ о р. Северский Донец.. но, тем не менее, рота существовала под руководством графа Туна и занималась разведкой и подрывом советскиx арт-батарей. Видимо за это неск. десятков человек и были награждены.

Касательно самого графа: он никогда не служил зондерфюрером 56 пд, как я было неверно подумал. И фото это подтверждают: на этих фото-сюжетах совершенно другие типажи офицеров, присутcтвующих на допросах перебежчиков
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments