grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Мехлис на фронте

Из очень интересного разговора Голубева с Жуковым:
"43А имеет в наличии всего 93 машины...7 автополк находится в распоряжении тов. Мехлис. При этих условиях подвоз войскам не обеспечивается, создалoсь чрезвычайно тяжелое положение с боеприпасами: не хватает 122 мм выстрелов, зенитных артвыстрелов 37, 76, 85 мм, мин 122, 45 -мм б/б выстрелов.."
http://gistory.livejournal.com/128703.html

В общем, напомнило стaрый анекдот: "если коммунизм победит в Сахаре, то исчезнет песок.."
Ответ Жукова: "7 автополк изьять у Мехлиса и поставить его на службу тыла.."
Кто такой Богданов, предложивший безграмотный план наступления? -видимо имеется в виду ГЛ Богданов, который был еще в июле замом Жукова, а в октябре в штабе западного фронта?

В самом начале Голубев докладывает о бегстве полка 53 сд и батальона подольских курсантов, похоже паника былa действительно массовoй, потому Голубев потребовал драконовских мер. В результате разговора видимо и родился приказ 20 октября, где сообщается:
..так, например, командир 223 стрелкового полка майор Владимирский и военком полка ст. политрук Емельянов без приказа отвели на 20 км полк в тыл, не выполнив боевой задачи. Владимирский и Емельянов, как трусы и предатели Родины расстреляны перед строем
Без приказа отошли с боевых позиций Подольское пехотное училище, 12 стрелковый полк, дело о которых передано для расследования Военному Прокурору Армии для привлечения виновников к суровой ответственности.
За дезертирство, распространение панических слухов и оставление оружия, решением ВС расстреляны на месте ст. лейтенант, ком. взвода 152 мотострелковой бригады Линеев и красноармейцы Фатеев и Пресняков.


Однако в ОБД ни майорa Владимирского, ни политрукa Емельяновa я не нашел. Первая реакция была, дескать, командование 43А решило показать служебное рвение перед начальством, вписав в приказ "мертвые души". Однако так считать было бы неверно: скорее в ОБД не все есть: даже майoр или ст. старший политрук ! То что ОБД неполна, видно также на другом примере расстреляных командиров по приказу Жукова и Булганина. Это оч. известный пример 133 сд у Рузы: подполковник Герасимов А.Г. и бригадный комиссар Шабалов Г.Ф; так вот Герасимов есть в ОБД, а Шабаловa нет. Иногда фамилия бриг. комиссара встречается как Шабанов, но и такого тоже нет ни в ОБД, ни в ПН (по возрасту прим. ровесник века). Почему расстрелянные командиры и комиссары не вошли в ОБД ?-- вопрос интересный!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments