grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Leipalingis: одиночный стрелок

этот н/п в Литве более известен как Друскиненкай, это практически рядом. Leipalingis встречается лишь в книге Гота "Танковые операции": важный перекресток перед мостом в Меркине. Никаких боев там скорее всего не было, потому в подписи и стоит, дескать "этот русский вызвал большую панику, но после перестрелки был пленен".

Боец как раз пограничник, судя по темно-зеленым петлицам, у остальных в июне-41 были бы петлицы со светлым кантом или светло-малиновые петлицы.. но это конечно в теории :) Такая прим. разница по цвету петлиц:


Фото из мега-подборки 73. Schutzen Regiment 19. PD. Видимо, это первый пленный полка, на след. фото тот же боец рядом с комполка Oberst Menkel (*):

В подписи: "допрос у Oberst Menkel, лес у Leipalingis". Это оч. нетипичный случай, как правило одиночки сдавались плен с листовками, так что этот неизвестный боец-- настоящий герой!

Из интересных фот в подборке стоит отметить Ф-22 со снарядной повозкой. Она интересна также своей подписью: "cоветское нападение на Германию закончилось разгромом русских"

снято где-то в приграничье, возможно эта артиллерия все-таки 128 сд (а также и боец на первом фото ?), о которой вообще мало что известно, кроме того, что она существовала на 22.06 1941!

(*) Generalltn. Konrad Menkel ветеран ПМВ:
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=89286
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments