grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

почему остановилась "Барбаросса"?

В прошлом году при обсуждении "панфиловцев" у многих юзеров вызвало удивление: почему это немцы не стремились использовать волоколамское шоссе во второй части "Тайфуна"?
Вот этот отрывок KTB 10. Pz Div показывает основные причины такого решения:

В условиях плохой погоды танковая дивизия движется одной длинной колонной вдоль шоссе. Она оказывалась "приклеенной" к единственной дороге и чуствительной к атакам с флангов. "Разрозненные" (неатакованные) группы противника используют открытые фланги для нападения на тыловые подразделения и особенно ночью. Однако они не все договаривают: стремление зайти во фланг использовалось регулярными войсками перед фронтом их наступления. Это видно, скажем, из фрагмента карты 19 тд вдоль варшавского шоссе: обе стороны стремились зайти друг другу "за спину":
http://grossgrisly.livejournal.com/105092.html
В результате темп наступления все равно падал из-за мин, воды, грязи и тд. A кроме того дорога была слишком очевидным направлением для противника: исчезала внезапность немецких наступлений.

В этом же документе они приводят краткие характеристики отдельных "компонент" советских войск. К прим. они совсем не были в восторге от действий командования КА, по их мнению, именно оно было причиной оглушительных советских неудач летом-осенью. Да, были прорывы, как они пишут, но эти локальные успехи не были подкреплены перемещением общей массы войск. "Колхозные хитрости" Жукова/ Говорова/Рокоссовского (и кого там еще) их не впечатлили. Несомненый эффект произвели совместные действия артиллерии и танков во второй половине октября. Длинноствольные орудия, поставленые вдоль дороги, выбивали танки, а советские тяжелые танки ничем не брались кроме зениток и 10-см орудий. В результате зенитки были нужны и на острие наступления, и для прикрытия флангов, на всё их уже не хватало..

Из отрывка становится ясно, что панцеры выбивались артиллерией и танками, а вот про мины они не очень то упоминают. На мой взгляд, мины играли существенную роль в 41-м, фото четверки 20 тд "Медынь" как будто это подтверждает:

Танки получали повреждения ходовой, и это конечно же ремонтировалось один раз, второй и тд.. Но танки оказывались на время небоеготовыми, что вызывало дикий разброс в цифрах документов. Возможно нечто подобное произошло и с танками 1 тд у Белого: пара десятков была действительно подбита, а остальные получили временные повреждения: на минах и по тех. причинам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments