grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"секретные" записки немецких разведчиков

Почему "секретные" ?- просто этот материал не вошел в тексты Исаева или Солонина, хотя оба читали это дело из Ф.500. Солонинский перевод документов разведотдела 4А был выложен на сайте ВПК в 2010:
http://vpk-news.ru/articles/6507
конечно дaлеко не все, что можно было найти в развед-донесениях 4-й и 9А :)

Ранее я выкладывал развед-донесения про 47 ТП и раненого майoра Зоткина:
http://grossgrisly.livejournal.com/51581.html
Именно на материале по 47 ТП и "подорвался" Алексей Исаев: в своей книге он почему-то решил, что часть 29 мсд атаковала Кузницу. Хотя этo вообще не ее полоса; дивизия как бы охватывала городок Сидра с запада, прим. как на карте:

Я посмотрел доклад Барышникова (командира 47 ТП): "дер. Бовка", о которой он пишет как о райoне сосредоточения, нет. Зато есть Fw. Wolka, видимо оттуда и атаковала 29 мсд в вост направлении на Сидру. Уже 24 июня она наступала на передовую группу 162 пд, теряла танки, но и немцы понесли некоторые потери:

Ltn. Krüger погиб 24.06 при танковом обстреле в лесу зап. Сидры, но это видимо 'оборот речи', особого леса на карте не наблюдается.

И наконец "секретные" записки разведотдела 4А:

В первой части речь о танках. Major Brreger (9A, Ic) (*) докладывает в 16.00 25 июня: бои у Сидры-Даброва еще не закончились, ситуация не ясная. Атаки: в 10.00-- шверпункт Сидра; 12.00 шверпункт юж. Сидра. Атака в 12.00 была наиболее сильной, в ней участвовали танки Т-28 (броня 30 мм). Облегчение принесли налеты Штук. Но к сож. ни количество атаковавших танков, ни число подбитых он не указывает. В сообщениии имелось в виду усиление 29 мсд за счет Т-28 батальона 7 тд ген. Борзилова. Но количество танков было невелико, максимум рота. В других немецких сообщениях эта атака извесна как "кризис у Поганицы". Данных об участии КВ я в этих сообщениях не нашел.

Во второй части цитируют сообщение о противнике: кто же атаковал у Сидры-Дабровы??
"29 тд" (она же 29 мсд), по мнению разведчиков, была реорганизована из 29 танк. бригады и частей 4-й и 7-й кавдивизий! Причем этот Major Schildknecht (он упоминается в книгах o FHO) обосновывает свое мнение похожим примером с ЮЗФ: де, есть свежая танковая формация под Киевом на основе кавдивизий! Тут конечно кони-люди, все смешалось.. Но есть интересная деталь: отец Президента Ющенко, служивший в МСП 29 мсд, пришел туда из кавдивизии. И пришел не один, поскольку и БТ-5 и БТ-2, числившиеся за 29 мсд, тоже были привезены из танковых полков кавдивизий. Хотя в остальном немецкие разведчики крупно пролетели.

Известно много фот Т-28 запфронта, но это все не то: на них, как правило, брошенные танки. Лишь одно фото Т-28 "in action" может относиться к "группе Болдина":

В левом верхнем углу Т-28 с Л-10, это не запфронт, а на остальных фото Т-28 с пушкой КТ-28. У этого Т-28 еще номер на корме "0-22" или что-то такое, но подписи к нему не встречал. На башне Т-28 хорошо видна цветная система довоенных ТЗ, видимо танк был 21 (20-й ?) тяжелой танковой бригады.

(*) я долго не мог разобрать фамилию второго офицера, подписавшего это сообщение. Вероятнее всего это был Major Freiherr von Gersdorff --один из самых известных немецких разведчиков! Знаменит тем, что готовил неск. покушений на фюрера и чудом пережил войну. Если читать развед-сообщения не так, как это делает Марк Семеныч (по-совковому), то информация воспринимается совсем по-другому!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments