grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"200 Stukas greifen in Panzerabwehrschlacht ein"

Из KTB 9A, запись была сделана вечером 24 июня:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
они как раз пишут о подходящей с юга к Гродно колонне с танками, артиллерией. Это и была 85 сд, развернутая Павловым для контр-удара. В сети есть воспоминания комдива-85, генерала Бондовского, но фото танков именно южнее Гродно, мне не попадались.
[Spoiler (click to open)]
А у Кузницы вот они вместе со "Штукой"; фото из июльского выпуска журнальчика люфтов "Der Adler"
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
На фото КВ N63 с Л-11:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-063-001.jpg
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-063-002.jpg
Я ранее писал о нем, но ошибочно предположил его место, а сейчас ясно, что танк находился на дороге ЮВ Кузницы: на карте виден характерный поворот дороги
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Интересная деталь: лента дороги на люфт--фото исчезает, поскольку дорога спускается в низину к речушке Индурка, т.е. КВ стоит у холма с отметкой "236" на карте. Пушка смотрит прим на юг-ЮЗ, а корпус -- на ЮВ. КВ был подбит при отходе после атаки.
На фото видимых повреждений КВ вродe бы нет, единственное, видны следы пожара на башне и некоторых катках. Похоже, Штуки поражали танки зажигательными бомбами, такие были в наличии с массой горючего вещества от 1 кг до 100! На переднем плане видны какие-то железяки вроде деталей ходовой от танка, но точка сьемки не совсем понятна. Еще видны следы гусениц и рядок крупных черных точек-- танки. Дымы это райoн сосредоточения 7 тд у Дубова Стара, их бомбили в первую очередь.

Качество фото для люфтов неожиданно плохое, но был выпущен "секретный" сборник для солдат и офицеров 8 Авиакорпуса с отчетами корреспондентов и фотографиями: Wir kämpfen gegen die Sowjets Sommer 1941 - VIII.Fliegerkorps - 1942.
Судя по названиям в этой 200-250 стр книге:
Auf den Spuren eines Kampfgeschwaders. Bombenvolltreffer zerfetzen 50-Tonnen-Panzer.
Verheerende Wirkungen der Luftangriffe in der Vernichtungsschlacht von Bialystok, von Kriegsberichte Egon Kieffer
Panzer-Schlachtfelder bei Indura und Grodno - Düna-Übergang erzwungen!

как раз то что нужно, но книга эта-- библиографическая редкость!

Также обозначил прим. место нахождения известного Т-34 южнее Подлипки, его сравнительно "новые" фото:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Для тех кто не следил за "предыдущими сериями": Т-34 раздавил "колотушку", "кюбель", подвозчик боеприпасов, но и сам был убит зениткой с не очень большого расстояния, меньше км в любом случ! Этот Т-34 сумел пройти максимально близко к передовой линии немецкой пехоты, судя по группе велосипедов. На третьем фото того же Т-34 на заднем плане, возможно, еще один Т-34 с пушкой, развернутой на 90 град к корпусу. "Новый" T-34 с похожим кустом и камнями:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Так получается что КВ N63 оказался одним из самых известных: он был заснят не ранее 24-25 июня, но и не позднее. "Фото-туристов" в этом месте еще быть не могло, это была ничейная территория. Фото этого КВ является своего-рода "визитной карточкой" сражения у Кузницы. Почему в развед-сообщениях они писали о "первых КВ" аж у Крынки?!- не знаю. Но для того фото и нужны :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments