grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Hauptmann Bradel: Stuka+Panzer= Blitzkrieg

Случайно наткнулся на награднoй Walter Bradel, Kampfgeschwader-2 "Holzhammer". Он командовал Штаффелем и был награжден RK за уничтожение танков южнее Гродно. Интрига здесь в том, что весь Штаффель летал на горизонтальных бомберах: Do-17! Пикировщиков им показалось мало, так они все бомберы 8 Авиакорпуса нацелили на танки. Некоторое количество самолетов KG-2 было новыми: Do-217 с возможностью выполнять пикирование, но их доля была не велика.
http://sosnitza.com/ritterkreuztreger/Bradel-Walter.htm

На фото КВ N63, похоже, имеется фото-подтверждение попадания зажигательной бомбы по танку: возле края крепления надгусеничной полки дыра/вмятина размером более 100 мм!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[Spoiler (click to open)]Артиллерию можно практически исключить: уж больно крутая траектория; и какая-то железяка, похожая на обломок авиа-бомбы, лежит на надгусеничной полке.

Целый набор зажигательных бомб имелся в рапоряжении люфтов: от 1 кг до 225 кг, в диаметре от 5 см до 50! Видимо в нашем случ. Кв получил "по носу" бомбой B-10 11 кг и в диаметре ок 10 см. В качестве наполнителя использовалась различная химия, видимо в вязком или порошкообразном виде. Взрыватель устанавливался с замедлением на неск. минут: чтобы зажигательное вещество вытекло из оболочки. Иногда истользовали натрий в капсулах: при попытке тушить это водой, он горел еще сильнее! Фосфор пошел уже в 42-м, согласно немецкой Вики.

Любопытно что согласно отчетов (рассказов ?) советских танкистов их типа "поливали" фосфорной смесью с воздуха. КМК это оно и есть: в прошлом году ув. vnezd описывал такой случай как раз против КВ у Дубно! У люфтов на ЮЗФ вообще не было пикировщиков, похоже танкистам досталось от Ju-88/Ju-86 либо Do-17. Последний назывался "летающий карандаш": был легким и скоростным бомбером: именно такой 22 июня сбил тараном Дмитрий Кокорев! Так выглядел Do-17, красивая машина:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Всего в июне KG-2 потеряла на запфронте 3 машины: одна была сбита Кокоревым зап. Белостока, вторая видимо у Гродно-Лиды (22.06?), а третья неизвестно где.
http://mussenstellen.com/article/kampfgeschwader-2
Много это или мало :)? К прим. в июле KG 2 потеряла 9 машин, если пересчитать на единицу времени, то удельные потери будут прим. как в июне; хотя в июле их противником был в т.ч. инструкторский полк подполковника Супруна.

Ну а по сравнению с французской кампанией, эти "потери" люфтваффе просто смехотворны! Так к прим за 3 дня 12-14 мая KG 2 потеряла 36 самолетов (тридцать шесть!) и еще 22 отправила в ремонт. Тоже прикрывала танковую группу "быстрого Хайнца".
Walter Bradel разбился в 1943 при аварийной посадке в Голландии. Летал непристегнутым.. бывает же такое!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments