grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Тяжелые танки на дороге к плацдарму группы Рауса: 5 октября 1941

В ЖБД 6.PD активно проводят аналогию между танковым сражением у Холм-Жирковского и Расейняем. Но эта аналогия будет неполной без появления КВ, перекрывшего дорогу к днепровскому плацдарму. И такaя пара КВ и Т-34, похоже, находится на фото!

Я ранее писал про этот эпизод, была даже неудачная попытка найти фото танков:
http://grossgrisly.livejournal.com/12052.html
a cейчас можно по-точнее указать эти танки. Еще раз отрывок ЖБД 6.PD с описанием момента появления двух танков на дороге зап. моста ч/з Днепр:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]
Ок 15.00 появились на дороге КВ и Т-34, но они были подбиты взводом противотанкистов. Место появления-- "зап. днепровского моста" указано довольно неточно, поскольку основой точкой приложения усилий 6 тд и 129-й пехотной был как раз Холм-Жирковский. ЮЗ Холма в лесу и находилась 101 тд, которая пыталась перехватить единственную дорогу, ведущую к Днепру. Фото-кандидат на Т-34 на этой дороге находится довольно быстро: это оч. известное фото, я писал об этом танке в качестве "неподвижной огневой точки"
http://grossgrisly.livejournal.com/62785.html
Но танк именно выехал и встал на дороге, а не был закопан заблаговремнно. Его возможное местоположение обозначил на карте; рядом с дорогой нарисован ручей или дренажная канава:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Т-34 на дороге позволял контролировать мост ч/з реку Соля у Некрасово, речушка служила одновременно прикрытием для танка. Т.е. далековато от днепровского моста. Танк был подбит в маску орудия, есть много его фот с разбитой маской, тем не менее танкисты похоже выбрались, прихватив с собой пулемет.
К прим. фото этого Т-34 из подборки 210. Stug-Abt. наверняка было сделано "по гoрячим следам".. пулемет отсутствует!
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Второе фото Т-34 и БТ(??) из того же фотоальбома. Фото было сделано недалеко от главной дороги и неплохо показывает месность "подходящую для обороны, но для атаки неудобную". В общем-то снайперская стрельба немецких противотанкистов! Но если бы Михайлов отправил хотя бы взвод танков к мосту, эффект наверняка был бы другой. Как командующий дивизией этот полковник ничем себя не проявил.

Найти фото КВ--участника этих событий 5 октября оказалось гораздо сложнее. Честно говоря, у меня нет его фото.. единственное вот такие обломки чего-то железного у моста. Но что это такое, возможно как раз немецкий танк?
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Рядом с мостом санитарная машина, видно что настил моста обновляли, какой-то драйв у моста происxодил!

Еще возможный кандидат: экранированный КВ, подорванный. Судя по длине теней, на фото явно октябрь:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Больше вариантов пока не просматривается. В ЖБД 6. PD этому событию было посвящено всего две строчки, в отличие от Расейняя. Ввозможно больше информации найдется в радиограммах, их я пока не смотрел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments