grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"Auftragstaktik" группы Болдина

A. считается одной из составляющих успеха немецких дивизий, но в КА эта 'фишка' использовалась довольно своеобразно. К прим. согласно показаниям подполковника Мозгового, группе Болдина ставилась задача перехватить немецкий танковый клин. T.к. она была обойдена с севера танковыми частями, задача так и не была выполнена. После того как это стало известно, дивизии была поставлена задача пробиваться на восток и тд. и тп. Так просто: приказ оказался неактуален, дословно: группа "не приступала к выполнению задачи"!
[read more]
Но так ли было на самом деле??- давайте поглядим. Про выдвижение 101 тд к Холму мало что известно, больше фактов имеется по 128 ТБР. Согласно советским данным, уже ок. полудня голова ее колонны вышла к Холм-Жирковскому. А далее начинаются загадки! По немецким донесениям в 12.45 танки противника были замечены юж. Холма и тут же танковому полку 6 тд была поставлена задача атаковать эти танки с юга во флаг! Соответсвенно 11. PR в 13.00 находилсяв 11 км зап. Холма. После прим. 14.00 11 ТП успешно атакует противника с фланга, все идет по плану. Но что за противник находился перед 11 ТП?- к сож. неизвестно, также ничего более не сообщается про захваченные/подбитые танки аж до конца дня! Зато на советской оперативной карте четко нанесена позиция 128 ТБР зап. Холма на рубеже р. Соля. Карту позаимствовал у коллеги aldr_m и немного ее дополнил.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Получается, что 128-я успела к Холму до появления немцев, она д.б. оборонять город. Oна и обороняла, поскольку город был взят 6тд только 19.00! Генерал Раус передал условный сигнал, что город взят. После начала "фланкирования" в 14.00 прошло прим. 5 часов, в то время как северная часть "клина"- 25 ТП- уже захватил плацдарм на Днепре ок. 18.00. Разница в скорости передвижения очевидна.

Но сказать, что это была "упорная" оборона тоже нельзя, поскольку ЖБД 6 тд довольно лаконичен. Hемцы даже не поняли, что перед ними танковая бригада с прим. 70 танками! Также отсутвуют упоминания о танках 3 октября в ЖБД 4 мсп, просто написано что Холм горел и в большом лесу западнее Холма "захвачено много техники".. Возможно оборона рубежа велась ограниченными силами 128 ТБР, типа усиленного танкового батальона, хотя нужен был весь полк! КМК фото Т-34 из предпоследнего сообщения и служит доказательством этого боя. Танк слишком очевидно "застрял" в болотине, что наводит на мысль о целенаправленной акции:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Еще раз это место на карте рядом с современным видом:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Дорога прим. восток-запад, рядом канава, впереди изгиб дороги, все осталось как было..

Что же последовало дальше?- вот это самое интересное! Рано утром 4 октября немцы были выбиты из Холма "противником, которого 11 ТП обошел с юга в предыдущий день". Я так понимаю, что 128 ТБР отошла к лесу южнее города и уже оттуда ночью (или на рассвете) атаковала. Более того для немцев оказалось совершенно неожиданным присутсвие крупных сил ю. Холма: они посчитали это типа "рассеяные войска", отходившие к Холму с севера! Марш 101 тд они пропустили, видимо основные силы этой дивизии подошли к городу ночью.
Но Болдин не смог распорядиться фактором внезапности, Холм вновь был захвачен 6 тд.
Cилы для захватa были не столь большими: рота велосипедистов 129 пд, танки 11 ТП и разведбат 6 тд. Если бы основные силы 101 мсд были во-время брошены в бой для поддержки мало-численной 128 ТБР, Холм бы устоял. К сож. этого не случилось и все пошло так, как это описал Мозговой: дивизия свою задачу не выполнила, хотя вполне могла бы задержаться в Холме хотя бы еще на день-два!

Продолжение следует..
PS Хорошее фото Мозгового с майoрскими петлицами недавно выложил ув. Евгений Дриг:
http://forum.tankfront.ru/viewtopic.php?f=36&t=404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments