grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

кто охотился на "Макса"?

из предыдущего сообщения про орловскую операцию зимы-43. Скорее всего фото убитых танков M3c 101-й ТБР, согласно сводке потерь Центрального фронта:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2978871&page=6
В книге М.Коломийца фото "генерала Ли" подписано неправильно, это именно февраль-43!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Уже в самый первый день наступления 12 февраля было потеряно 7 танков, из которых 2- комрот. Еще в наступлении на Oрел участвовал 30 гв. танковый полк прорыва (*), имевший 21 КВ-1С, согласно танкфронт-у. В начале февраля полк был придан 6 гв сд и потерял 16 февраля один или два танка у Алексеевки а 18.02-- еще один . Это как раз то место, куда прибыла свежая 16 литовская сд (вновь сформированная) с задачей, ни много-ни мало-- атаковать Орел. Насколько можно понять, снабжение было организовано безобразно: снаряды для артиллерии доставляли по воздуху штучно.. и это в наступательной(!) операции. Потому внятное наступление и не получилось.
[read more]

Теперь фото: не исключено, что скандально нашумевшее фото КВ-1С с вклеенными немецкими танками на заднем плане, было сделано где-то в тех местах. Фото Альперта атрибутируется как Воронежский фронт, а 48А первоначально входила в его состав.. нет, Брянский!
http://waralbum.ru/40656/
У немцев была "смесь" танковых дивизий, спешно переброшенных для ликвидации прорыва: 12, 20, 18 тд. Так выгляделa вблизи подбитая в ванну "четверка" 20 тд, в подписи февраль-43!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Ничего похожего на Marder II на фото не просматривается. "Мах" пережил войну на орловщине и вот он уже в Италии:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
а вот его коллегам по панцерегерской роте повезло меньше:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Видно попадания в щит осколками, пробитий не было. И лишь когда он наехал на мину или в корпус влетело что-то крупное, установке пришел конец. 2 из 4-х выжили и поехали в Италию, неплохой результат!

(*) Комполка, полковник Злотников погиб в КВ, официально "пропал б/в", 19 февраля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments