grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

ПТО вместо танков: 7. Pz Div в начале "Тайфуна"

из доклада генерала Вольского Федоренко:
Опыт показывает, что противник имеет в составе танковых частей противотанковые подразделения, причем сам танк используется для передвижения этих пушек. Кроме этого широко используются мотоциклетные части..
этот текст был написал в начале августа, когда немецкие потери спецмашин уже были приличными, ПТО вполне могли и прицепить к танку. Но скорее всего Вольскому докладывали прим. о такой ситуации:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]
ПТО двигались рядом с танками, возможно поxожие фото есть и на ЮЗФ?! Это техника 7.PD в самом начале "тайфуна": самый первый день наступления или выдвижение на исxодные позиции для атаки. Тягач для ПТО был переделан из БТ-7
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
фото показывает реальную альтернативу использованию "толпы" устаревших БТ и Т-26, но к сож. советское командование на такой шаг не пошло! Более того, к осени ситуация с количеством ПТО в войскаx сложилась угрожающая: к прим. в 30А (в полосе основного удара) на конец сентября числилось аж 4(!!) штуки ПТО 45-мм, согласно давней статьи Алексея Исаева про вяземский котел (*). Может, их было чуть больше, но не намного: потому-тo ЖБД 9А и поведал о "минимальном сопротивлении" в полосе прорыва. Устаревшие 76-мм орудия (образца 1902) артполков из-за низкой скорострельности явно не могли бороться с танками и попросту сваливали с позиций. Тоже видно и на многочисленных фото 2-3 октября: немецкая техника движется без противодействия! Вот здесь неплохо виднa "прагa" 7.PD:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
на втором слайде танкисты "в гостях" у 129 пд, ее полк был придан передовой группе 7.PD.

Возвращаясь к генералу Вольскому, он и после 41 работал над улучшениями в тактике танковых войск. Можно сказать, "звездным часом" были действия у Верхне-Кумского, где его мехкорпус как раз успешно применил взаимодействие ПТO с танками в наступлении. Но чего стоило ему добиться этого от "суровых" командиров танковых бригад ?-хз.. замечу что такая война была совсем иной, чем ранее. Она требовала и другого подхода к технике: выпускa подвозчиков б/п, спец-машин для управления огнем и тд.. А не следование тупому тиражированию "слепых" танков, на что, в общем, и была нацелена совецкая военная машина. Интересно, что это новшество вовсе не было замечено в сAвецкой историографии: в книшке "про сталинград" все как-бы сражались отдельно: ТБР на своих участках, ИПТАП-- на своем.

Еще из доклада Вольского можно почерпнуть интересную для фото-привязки инфу:
Это я говорю потому, что противник при бомбежке наносит большей ущерб матчасти, но когда принимаются правильные решения командиров о маскировке танков, потерь совершенно нет; в этом я убедился сам под Бердичевым, когда стоял на позициях 16 МК. Дважды налетал противник, и корпус не имел потерь...
вот эти извесные кадры "Союзкиножурналa" №66-67 от 14 июля 1941 с замаскированными Т-34 и Т-28, возможно, были отсняты под Бердичевым:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
не исключено, что потери от бомб все-жe были и это не постановка..

(*) На самом деле их было 24 штуки!
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments