grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"гадюкинский мост" у Холм-Жирковского

название позаимствовал в ЖЖ Ростислава Марченко rostislavddd, написавшего одноименную военную фантастику. Но вот при помощи фото и немецких документов, фантастика постепенно становится реальностью..

На фото, скорее всего, тот самый "52-тонник в сопровождении среднего танка, выехавший зап. днепровского моста", по донесению генерала Рауса, и якобы "подбитый ПТО"! Коллега iam_krasnoyarsk высказал предположение по этому Кв в прошлом обсуждении.
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]

https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/124/124610.htm
В подписи "небольшая река по дороге к Днепру", все верно: река Соля действительно небольшая, м. 10-15 шириной, она же на современном фото южнее Холма. Я в прошлом году предположил, что Кв застрял в притоке Днепра у Болышево, но скорее всего так далеко танки не заходили: наверняка "52-тонник" уж точно попал бы в немецкие документы! Еще один серьезный аргумент за Солю: танк застрял в противоход немецкой колонне, чего у Болышево быть не могло.

Чей был довоенный КВ?- не знаю; как-будто один из уцелевших КВ 14 тд майского выпуска мог бы подойти, если и этот КВ вообще можно считать "майским"?? Но его судьба после Витебска не известна. 18 тд, предшественница 127 тбр, точно отпадает: в ней были лишь КВ-2. В 5МК были машины с Л-11-- тоже не подходит. На КВ нет тактических знаков, известных по 101 тд, но такое впечатление, что именно эта дивизия и присвоила себе танк. Хотя на башне видна вертикальная полоса, нанесенная темной красной:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-117-001.jpg
Похожая полоса, только белая, встречается на фото танков 128 ТБР!

Были еще танки на главной дороге, к прим пара Т-26, принявшая бой толи при отходе, толи во время контр-атаки дороги. Из фото-ленты 7 PD:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
танки были подбиты на дороге перед возвышением. Это как раз и м.б. зап. Холма, городок неспроста так назвали! В других местах эта дорога довольно ровная, к прим на фото Befehl-Panzer Oberst Koll
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

В чем смысл посылки небольших групп по 2-4 танка? Видимо, бой шел в согласии с мемуарами Рауса: после понесенных потерь советские командиры становились еще более "скупыми" в расстановке танков; "их передовые элементы пожирались частями.." Почему КВ вообще нацелился в сторону противоположную плацдарму, зная о существовании достаточно хлипкого моста?- я тоже не знаю. Такое поведение скорее похоже на события 4-5 октября, в соответсвии с заглавной идиомой. Т.е. допускались не только ошибки на нижнем уровне, но и самим полковником Михайловым, командиром дивизии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments