grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

КВ в Черненово?

Любопытный задний план на этом фото: какие-то "горные хребты" на смоленщине?!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-056-002.jpg
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-056-003.jpg
КВ, похоже, был прикончен "штукой": у него крыша отсутсвует.

КМК разгадка в том, что мы видим высокий и крутой берег реки, вот примерно как на карте. Западный берег Днепра более крутой, чем восточный, хотя по абсолютной высоте они одинаковы. Градиент высоты зап. берега на карте хорошо виден. Есть и много различий м/у фото и картой, к прим. мостик ч/з ручей на карте не нанесен, но пока такая "привязка" :)
[read more]
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Если это все же те места, а не река Нева или Волхов, тогда этот КВ 101 тд (или 127 ТБР). Одновремменно стоит закрыть спекуляции подполковника Мозгового на тему танков его дивизии. В свежей 2017 книге Максима Коломийца приводится отчет воентехника Михалева о ремонте 4-х КВ с заводскими номерами и указанием поломок и боевых повреждений. Отчет интересен прежде всего тем, что в нем описано продолжение истории КВ 101 тд после неск. дней боев в начале сентября. В интересном исследовании этих боев ruartem в 2-х частях приводится отчет зенитчиков, подбивших 4 "52-тонника":
http://ruartem.livejournal.com/5789.html
http://ruartem.livejournal.com/5388.html

Получается, что один из них все же удалось эвакуировать, видимо КВ с "40 попаданиями".. А всего в 101 тд было 7 КВ перед августовским наступлением, т.е на середину сентября в дивизии осталось 4 КВ всего, и все были в ремонте! Три из них видимо удалось восстановить, отсюда и пошла сакральная цифра "3 КВ" в данных запфронта. Точнее, их было 4, но машину с неск. десятками попаданий, думаю, никто бы не стал использовать в бою! Интересно, это тот самый Кв лейтенанта Шепотько/Шепетко из отчета Мостовенко или другой?? Жаль что Максим не прояснил этот вопрос :) в остальном, конечно, книга получилась оч. подробная и на любой вкус!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments