grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

гибель генерала Качалова: расплата за ошибки

не только собственные, но и ошибки подчиненных. К прим. Дэвид Гланц считает, что группа Качалова вполне могла выполнить поставленную задачу: если не захватить Починок, то хотя бы прорвать тонкую линию немецкой обороны. 292 пд оборонялась на фронте ок 20 км и имела поначалу аж одно(!) зенитное орудие против КВ и Т-34. Самое бOльшeе, что удалось танкистам, это раздавить "колотушки" на передовой линии обороны. Но каждый раз 292-я ликвидировала локальные прорывы танков с помошью Штуг-ов и гаубиц артполка. Целью танковых атак были высоты у Дударевки и Починок. Если фото КВ или Т-34 в этом райне будут подписываться, то возможно, такими названиями. Кстати, в Починок--Докудово была церковь на 'высоком' берегу толи речки, толи ручья с ироническим названием Глуботынь :)
[read more]

В Ивонино был КП 104 тд.

А далее в начале августа началось немецкое наступление. Две пехотные дивизии 292 и 137-я заставили отступать 104 танковую, видимо после потери 5 или 6 КВ, т.е. почти всех. Но не только эта дивизия; уже 27 июля командиры 145 сд (полковник Емельянов и комиссар Францев) попали в политдонесение запфронта за бегство стрелкового полка, а командир 364 КАП-а за бегство артиллеристов сразу двух дивизионов!
Существенная деталь: после таких "подвигов" первый командир 145 сд генерал Вольхин был снят Качаловым с командования и на 145-ю был поставлен полковник Баулин с 2 августа. Полковник смог покомандовать дивизией ровно 5(!) дней: уже 6 августа он был пленен 292 пд и допрошен. Протокол его допроса, похоже, имеется в доках 9 АК, но мне он не попался на глаза. Cамое сущеcтвенное там -- задача 145 сд: она д.б. выйти к р. Острик южнее Ермолино и броском на север отрезать передовую группу 292 пд! КМК, в этом и был замысел перемещений Качалова с танками вечером 4 августа:

Ермолино значилось шверпунктом не только в действиях немцев, но и в планах 28А, о чем можно прочитать в докладе ЧВС 28 Армии Колесникова в СБД.

Даже без сомнительных свидетельских показаний, из докладa Колесникова:
Качалов остался для наведения порядка в дер. Старинка, откуда повел части 145 и 149 СД, стремясь пробиться в направлении Ермолино..
Типа обоснoвания привязки T-34 генерала к Ермолино..
Кто был во втором танке? -не знаю, но не Егоров. ЖБД 292-й не столь категоричен как 9 АК, в нем просто указано на "узкий круг штаба". В ОБД можно найти сразу неск. кандидатов: видимо те, с кем Качалов наиболее охотно водку пил :) подполковник Шербовский, майoр Лазичный-- оба спецы по картографии! Возможно, в числе спутников генерала был майoр Коган из разведотдела армии. Все они указаны "пропавшими б/в" 3-5 августа в разных местах.

С этой парой довольно много загадок.. к прим. был ли танк/танки подбит в левый борт или банально застрял? А второй пытался в темноте подЬехать по-ближе, но тоже застрял. Позади второго Т-34 видны буксировочные тросы, не исключено, что его пытались выдернуть третьим танком или трактором. В этой "группе штаба" была и артиллерия!

https://fotki.yandex.ru/next/users/riaslov-aleks/album/509433/view/1366284?page=127
https://fotki.yandex.ru/next/users/riaslov-aleks/album/509433/view/1366283?page=127
На фото дер. Ермолино на пригорке. В течение дня 4 августа немцы то входили, то выходили из нее под давлением прорывавшихся красноармейцев. Расxод б/п 292 пд 4.08 максимальный-- "13%", генералу просто не повезло с таймингом!

"Дело качалова" было сфабриковано и расследовано чисто по-совецки! Если кто из историков и читал это дело, а не сосал палец, то показания адьютанта Качалова майoра Погребинского выглядят просто смехотворными. Из Старинки, он видите ли, уехал на танке в Ермолино, будто это минск или бAбруйск, а не в 1 км южнее! Кстати в романе "великого" сАвеццкого писателя Ивана Стаднюка, собравшего фсе фронтовые байки, Погребинский упоминается как "майoр Погребов", так что кое-что было известно "сарафанному радио" уже тогда.
Tags: 104 тд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments