grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Холм-Жирковский октябрь-41, танковый Расейняй -2

Бои в вяземском котле неплохо описаны в книге ув Лопуховского. Но его описание можно и нужно уточнять и дополнять документами с немецкой стороны.

Вначале перевод ЖБД 6 тд из материалов, выложенных на известном ресурсе.
http://www.wwii-photos-maps.com/
4 октября

6.45 сильная бомбежка КП 6 тд. 7.00 ген. Раус докладывает об атаке противника на южный плацдарм с танками. Холм снова занят противником. 11 ТП связан боем с сильным противником, подходящим с юга вдоль дороги на город. (*)

Передовые части противника вошли этой ночью в Холм, занятый нашими войсками. Ген. Раус приказал в 6.00 выбить противника из города силами развед-бат. 57 , также эскадр. велосипeдистов 129 пд при поддержке оставшихся в городе танков. Отряд выбил противника из города в 10.40.

Мотоциклисты К.6 захватили мост ч/з Днепр, смешавшись с отступавшими русскими колоннами. Перейдя мост они открыли огонь. Таким образом был захвачен Ю. плацдарм, мотострелки бригады обезвредили подрывные заряды на мосту. После чего на мост вьехали танки.

Против сев. плацдарма, удерживаемого бригадой Кольб атак почти нет. По нему ведет огонь лишь дальнобойная артиллерия.

Атаки против южного плацдарма длятся целый день. До вечера докладывают о подбитых 15 танках, среди которых и сверх-тяжелые. В 18.00 на КП дивизии майр Löwe представил подробный доклад о событиях дня. Получается так, что противник следил за передвижениями полка в предыдущий день и подготовил засады. 11 ТП оказался внезапно обстрелян с трех сторон очень хорошо подготовленным и сильным противником. Произошел танковый бой, прим. как и в Расейняе на местности выгодной для защиты, но неблагоприятной для нападающих.

"Das Reg. wurde plötzlich unter Feuer genommen und stand in Kampf mit einem gut getarnten und gut geübten Gegner , der Art etwa wie bei Rossieni."

Во время боя танков доходило до столкновений в ближнем бою, и даже танковых таранов. 11 ТП подбил 28 танков, а сам потерял 15 танков и 3 БТР. Кроме того 11 танков были потеряны по тех. причинам.

11 ТП был вынужден прервать этот безнадежный бой, однако командир считает что его ТП связал боем целую танковую дивизию, пытавшуюся ударом с юга остановить продвижение 6 PzDiv. На след. день 5 октября предполaгается что 129 пд зачистит местность у южного плацдарма, а 6 танковая продолжит марш на Вязьму. Далее сообщается что ночью противник продвигается между Холмом и южным плацдармом. Кроме того прибывает свежая тяж. батарея с 3 орудиями..СВ главной дороги ведет огонь по плацдарму. Привести подкрепление/помощь войскам невозможно , т.к. обстреливается любое движениe на дороге. Штаб корпуса сообщает что командование 3. HG резко отклонило предложение о прекращении наступления.

Атаки на плацдарм продолжатся и 5 октября.
ПОгода осенняя, ясно, до 14 град. ПОтери дивизии за день зашкалили за сотню.

(*) Интересно, о потере 15 танков дивизии было ивестно уже утром. Далее в ЖБД идет запись о выводе Pz. Abt. 65 из БГ майра Löwe и переброске его на север. Не исключено что основная доля потерь среди этих 15 приходится на старые праги.

Теперь это описание каждый может сравнить с текстом ув ЛОпуховского, в нем действия 128 тбр даны со ссылкой на ЦАМО. Советский оверклейм в общем-то не велик: 36 против 26, учитывая что поля боя осталось за танкистами 128 тбр, они подсчитали сумму оставленных танков почти верно.

Примерная схема БД также вернa с той лишь разницей, что основные события начались 4 октября, а не 5.

Теперь фотки. Фото захваченного моста ч/з Днепр можно посмотреть здесь.
http://altyn73.livejournal.com/59601.html

Tанки 128 тбр- это редкий гость. Одно из почти 100%-x, подписано :
"Zerstörte russische Panzer, Cholm, Wald."
Местность также соответсвует немецкому описанию, на фото именно то что называется: Kusselgelände, т.е. кустарник/подлесок



Неск. лет назад на форуме ркка выкладывалось такое фото Т-26 с ромбами на корме, подписанное вяземский котел, холм, калинин:

Фото Шкоды 6 PzDiv, сломавшей мост, подписано: Cholm . Ув Алтын его прислал в прошлом году




В конце самое загадочное: кто же командовал 128 тбр ? Hа основании БД Евгения Дрига и ОБД можно решить эту загадку.
Командир бригады был вероятнее всего подполковник Шупелюк Петр Владимирович.



Его заместитель- майор Бичук, оба из 57 тд


Далее ОБД известны такие офицеры: зам. комполка-128 майор Кадученко, ГСС. Он попал в плен.



Капитан Белов, помошник начштаба бригады. Он также попадет в плен, лагерь в Хаммельбурге, неск. побегов, в конце 1943 передан гестапо




Tags: 128 тбр, Танки 1941
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…