grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

163 mot-- ein Bild des Zusammenbruchs der Roten Armee

Да, на фото техники 163 мсд и есть распад дивизии в буквальном смысле слова. Смотрим дневник артиллериста:

"Подбитые и брошенные танки, орудия всех калибров, такого мы не видели даже в Дюнкирхене! Теперь мы понимаем, откуда берутся цифры в донесениях Вермахта, суммированные по всему фронту.." и т.д.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hdh/content/pageview/4075553
Про грузовики он написал отдельно, дескать слева и справа от дороги валяются расстреляные и сожженные машины обеих сторон. С очень большой вероятностью эта техника 163 мсд, дивизия имела 22.06 ок 4 тыс грузовиков!
[read more]
И по карте получается именно позиция 163 мд перед наступающим клином 8.PD. В другом месте он записал в дневнике, де, мы едем вслед за танковой дивизией, которая засела в болотах(!), перед ней русские танки также сидят в болоте.

В 163-й были точно такие же устаревшие танки как и 8.PD в количестве 200+ штук и еще десяток-полтора БТ. Ее рота Кв не в счет: она действовалa как-бы сама по себе. Шансы хотя бы задержать 8.Pz Div. имелись неплохие, но они не были использованы из-за бездарного руководства дивизией на всех уровнях. Про артиллерию он написал, где-то в начале июля "пропадаeт б/в" командир МСП майoр Годлевский-- попадает в плен. Уже с июля мстр. полками командуют капитаны, но и они тоже оказываются в плену. Один такой случай подробно разбирался:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/118/118422.htm
Дело даже не в том, что говорил капитан Парамонов в плену: желание сражаться то было, просто старшие командиры и комиссары бежали первыми, и дивизия оказалась предоставлена самой себе. Часть ее попыталась двигаться на север: Остров, Псков, где также была разгромлена. Ну а вторая часть вот она, рядом с "прагами" 8 тд
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Не стоило даже менять командира--комбрига Зеленцова, и после окончания зимней войны дивизия воевала стабильно плохо.

Примерно тоже самое можно прочитать в его дневнике, только чуть раньше, когда они "путешествовали" по Литве. Боевые качества русских солдат и младших командиров хорошие, а вот высшее командование никуда не годится! Неоднократно были подслушаны радиограммы c текстом: "что нам делать?", в лесах полно русских, мимо которых проезжают танковые дивизии и тд..

Вот что он пишет про рассказы о зверствах по отношению к немецким пленным, истинная правда. Буквально на второй-третий день с начала войны практически на всех фронтах красноармейцы решили отыграться на пленных. Волна зверст была неплохо задокументирована и германский МИД даже выпустил книшку с донесениями врачей про такие случаи.
Камрад буквально "зрит в корень".. вообще то именно его дневник стоило бы опубликовать, а не журналисткую туфту Пауль Карелл. Карелл брал у него фотки для книги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments