grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Дагда: "все поражения выглядят одинаково"?

нет, и нет!- это видно даже на фото, снятых на одном и том же ТВД. Этот оч. известный БТ-7А в полосе ТК, он раздавил "колотушку", a 105-мм l. F.H. поставлена для охраны дороги на случай появления танков, или она тоже "не в порядке".

На БТ никаких повреждений вродьбы нет, возможно что-то сломалось при наезде. Вот эта горка камней была сложена для мощения дороги
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]
окружающий пейзаж и акуратные домики позволяет предположить, что фото было сделано в литве-латвии! На другом фото виден камуфляж, нанесенный на башне, a остатки колотушки и гаубицу уже увезли. Возникает предположение, что БТ-7A был из батальона танков ВАММ, кто еще стал бы играться с Камо в июне-июле 41? Здесь можно посмотреть фото-галерею танка:
http://photo.qip.ru/users/coast70/151191064/176457655/#mainImageLink

Создается впечатление, что танк стоит на Т-образном перекрестке дорог: вторая дорога подходит из-за домов. Дороги в этой части Ллатвии частично были мощеными и они выделялись цветом на картах:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Довольно красноречивая картинка: дорога до границы значится как мощеная и потом ффсе. Камрад так и писал: "мы едем по гравийной дороге, от котoрой остались лишь обломки камней, Geröll". Для полосы ТК южнее 126 пд к сож. не нашлось цветной карты, на польке все дороги бесцветные. Но очевидно, что БТ фоткали на главной дороге, возможно в интервале Kraslava-Dagda, где танки и применялись для контр-атак.. Внешний вид такой дороги хорошо известен по фоткам пары КВ с Л11 N10-11 у Огре:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/32531.html
это просто песок, как и на фото с БТ.

Возвращаясь к теме, что же отличало действия 42 тд 21 МК от других дивизий? Лучше всего поискать ответ на этот вопрос в документах ТК, чего вообще мало кто и делал! К сож. этих свидетельств немного (из-за плохой сохранности доков), но и то что есть, указывает на довольно упорное сопротивление. Наиболее известна засада под Дагдой, где, якобы, было потеряно ок 100 мотоциклистов ТК. Честно скажу, именно этот случай вообще не упоминается в документах, хотя засада конечно была.. Этот материал лелюшенко настолько прочно вошел в ВИ лит-ру, что даже в книшке про ТК, американский автор Charles Sydnor бодро расправился с сотней "юных электриков" у Дагды. Это как, вообще, надо было читать немецкие документы, чтобы прийти к таким выводам:
-Дагда была контр-атакована с участием танков и отбита(!) орлами Лелюшенко в ночь 2/3 июля
-городок был захвачен ТК после атаки с участиям Штук и уничтожением артиллерии 42 тд 3 июля в 22.00 т.е. 10 p.m. "по-Омерикански" !
"Soldiers of Destruction: The SS Death's Head Division"

Типичный "перепев Карузо".. на самом деле все было совсем не так: контратаковали под Краславой/Kraslava, командование ТК просило авиацию для корректировки огня против советских артбатарей, но из-за плохой погоды ее не получило. В донесениях так пишут: 3.07 утром несем большие потерии из-за огня артиллерии, просим бомберы иначе не удержим Краславу! И никаких фокусов с засадами.. Потери TK извесны из некой фигуры, выложенной на форуме вермахта
http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/9557-Welche-SS-Einheiten-waren-im-Juli-1941-im-Raum-Dagda-Lettland/
6 июля: 167+527+ 10+24(Offiziere)
уже после ДОТ-ов в Заситино. Все желающие могут разделить, отнять.. все что душе угодно!
Но основная доля этих потерь это, разумеется, дело рук 42 тд. Интересная деталь: в теме форума FDW кто-то как раз искал убитого родственника у Дагды, 3 km vor Dagda, видимо и есть та самая засада в Прижмайле :) A взятие самого городка вот: "10-10-10 в 16.30 Дагда взята!" На отсюда ли пошлo сакральнoe "10 p.m." в Oмериканской книшке?
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
В Дагде вродьбы стояли танки в ремонте, согласно текста гешихта ТК, других подробностей к сож. не приводят. 21 МК выглядит оч. достойно в документах электриков: уже 1 июля танкисты пытались вытащить свои подбитые машины с поля боя, хотя общие силы у Краславы оценивались немцами как совсем небольшие "один стрелковый полк с танками". Потом в эти оценки еще добавилась и артиллерия.

Типа иллюстрации: БТ-7М батальона ВАММ скорее всего сломался или горючка кончилась?
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
шел вместе с фотками КВN10-11 на дороге Аглона-Огра, спасибо коллеге polarfuchs_1! Вот только такие фото и роднят поражения; исxодное изречение скорее штамп как и многие другие того же сорта: победителей не судят, за ценой не постоим и проч. хлесткие совкизьмы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments