grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Ромны: атака бронированных "утюгов"

в свете дискуссии по ИЛ-ам
http://borianm.livejournal.com/757894.html
В принципе то, что это были именно ИЛ-ы можно заключить из текста гешихта 3 тд "бронированные медведи". Немцы пишут о взятии города первоначально кампф-группой, состоящей из: роты саперов, роты танкового полка, роты мотострелков, несколько зениток, затем роты Panzerjäger-Abteilung 521, это самоходки с 47-мм пушкой на базе единичек, вот так они выглядели:

у них эмблема-- белый крест в щите с рогами Аленя. Панцерегеры и захватили наиболее длинный мост ч/з реку Сула южнее города; вот два его фото: целиком и разрушеный

[read more]

Гешихт пишет об этом событии:
Oberleutnant Lingk (*), the commander of the 3./Panzerjäger-Abteilung 521, was the first to reach the banks. Without regard for the consequences, he drove straight through the completely surprised Russians and did not stop until he knew he was on the other side of the bridge. Leutnant Schultze and Leutnant Seefeld, both from the engineer battalion, followed closely behind. The bridge fell intact into the hands of the battle group.
мост был захвачен на глазах "удивленных русских". Но позднее он все-таки был разбомблен "красными соколами". На фото, кстати, оч. хорошая погода, а вот 10 сентября, в день захвата города, лил дождь!

И вот атака Ил-ов в Ромны:
In addition, the Red Air Force constantly attacked the lead elements of the division form the air. Despite the bad weather, the fighter-bombers constantly raced in, dropping bombs or strafing the German forces. The Flak were barely able to fire, since the Soviets used the cover offered by the city on the hill by flying in low and only pulling up at the last moment to then dive on the forces that had closed up to the gardens of the northern outskirts. By evening, no less than twenty-five aerial attacks had been counted.
самолеты заходили со стороны города на малой высоте, "прикрываясь домами на холме". Действительно на фото виден высокий северный берег Сулы и церковь. Вообще городок был в основном 2-3 этажный, но были неск. церквей, которые и давали то самое прикрытие, если смотреть со стороны плацдарма. Затем самолеты делали "горку" и заходили на бомбежку в северной части города, так можно понять тест гешихта. Зенитки были едва способны прицельно стрелять, т.к. самолеты появлялись неожиданно. Кроме того употребляют сочетание "fighter-bombers", т.e. штурмовики. Очевидно, скорость была основным оружием и одновременно защитой Ил-ов.
Кстати одно из редких фот ИЛ-а с РС-ми:

подписывалось декабрем-42.. это, КМК, было совсем лишнее.

Гудериан тоже упоминает об этой бомбежке Ромны:
В 17 час. должны были приступить к очистке города от остатков противника. В северной части города я натолкнулся на группу старших офицеров, получавших приказ от полковника Клеемана. Группа понесла тяжелые потери при налете авиации противника, против которой нельзя было организовать необходимое прикрытие, так как русская авиация действовала с аэродромов, расположенных в зоне хорошей погоды, а наши аэродромы находились в зоне неблагоприятной погоды, и в этот дождливый день наши самолеты не имели возможности подняться в воздух..
Насчет аэ/ов в зоне хорошей погоды "быстрый Хайнц" присвистнул, врядли ИЛ-ы летали с далеких аэродромов, ну скажем, Харькова. Скорее всего это были Ил-ы одного или нескольких полков брянского фронта, летавших из зоны севернее и "плохой погоды"! Но что это был за полк/полки, делавших по 20-25 вылетов в день?- я не знаю.

Еще интересная деталь, "быстрый Хайнц" пишет о противотанковом рве севернее города на реке Ромен:
Севернее города р. Ромен представляла собой хороший естественный рубеж, который к тому же был усилен проволочными заграждениями и противотанковым рвом.
Именно в нем и застрял КВ 129 тбр (вместе с Т-34) при попытке контр-удара 5-м кавкорпусом с танками:
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-F32-90mm/big_kv1-F32-90mm-017-002.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32_90mm.html
А так выглядели танки 3 тд в цвете

номерa покрашены малиновым цветом ! и слева Быхов, ЕМНИП.

(*) этот оберлейтенант командовал ротой в атаке на хутор Дрюковщина, где был захвачен ГМ Сотенский и штаб 5А.
Subscribe

  • Полтава. Танки 10 Тбр.

    Решил немного написать про танки бригады, поскольку появилось описание 100 лпд. Мемуары Архипова, командира танкового полка, можно забыть в смысле…

  • Танк майoра Попова ГСС, 28 тд?

    http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/84/84116.htm спекулятивно, но "первый подбитый русский танк, натворивший много бед"- по смыслу…

  • Везучий Гудериан.

    Недавно вспомнился эпизод из ЖБД 24 МК. В своих мемуарах "быстрый Хайнц" припомнил случай обстрела танками Т-26 его КП в Слониме. Его спасла быстрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments