grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Volte Bomber Amerika Typ"

это про ИЛ-2, как следует из текста дневника зенитчика.

Иногда их также называли "Vultee" по имени американской фирмы, продавшей моторы в союз до войны. Су-2 тоже подходили под такое обозначение, но из описания больше похоже на ИЛ. "5 Volte атаковали вдоль шоссе и сбросили бомбы рядом с нашими тягачами/повозками, нам повезло! Возможно 2 самолета подбиты..", но он был не уверен. Потеря тягача эквивалентна потере зенитки, батарея этого кадра была с "8.8".
[read more]
Это центральный/брянский фронт, конец августа, туда как раз подбросили свежие полки с ИЛ-ами для разгрома "подлеца Гудериана", можно прочитать у Перова-Растренина. Начало страницы тоже интересно: стреляли по 3-м бомберам и 4-м "ратам" с расстояния 10 км орудиями двух батарей, но не попали. Довольно впечатляющая дистанция!

След. запись 1 сентября, Росланы, Слободка, Семеницкая:

"4 Vultee кружат вдоль шоссе на бреющем полете; они сбрасывали бомбы в городке перед нами. Потери пехоты сегодня вечером 30 чел.." Вот это явно про Ил-ы. "Батарея стреляла по самолетам."
2 сентября 5.00 "черный" день нашей батареи: атакуют раты, бомберы и бипланы. До обеда ок. 80 самолетов и 40 после! Потери батареи 10 машин и мотоцикл. Мое обручальное кольцо слетело с пальца при разрыве.." Т.е. авиационное командование БФ применило массировано авиацию. Немцы потом ответили той же монетой.. все выкладывать лень, я когда то писал про этот дневник зенитчика 26. Flak Regiment
http://grossgrisly.livejournal.com/93167.html
Внутри есть ссылка на форум вермахта с оригиналами страниц дневника.

По первым боям ИЛ-ов хочу кое-что добавить к работе Михаила Тимина:
http://aircraft-museum.ucoz.ru/publ/aehrodromy_v_belarusi/pervye_il_2_v_boju_tjazhelyj_ijun/3-1-0-169
Вот это фото машины капитана Холобаева, в которой по описанию в книшке про Ил, живого места не осталось. А сам капитан, дескать, провалился в полуметровую дыру в центроплане. Ниче такого не было, просто при посадке машина была разбита и оставлена на аэродроме Ст. быхов. Так что Перова-Растренина можно поздравить соврамши!

Вообще Ил производит неплохое впечатление, а ведь он летал в Бобруйск на штурмовку. Там как раз находились две тд с двумя дивизионами зениток, т.е. д.б. 'изрешечен' по "классической логике". В крылe, возможно, есть пара дыр. А вот вторая машина действительно попала под выстрел "8.8", судя по отгрызанному куску крыла:
http://aircraft-museum.ucoz.ru/_pu/1/s50492165.jpg

Вот такая фото-история.. еще замечу, пока коллега borianm не зашел слишком далеко в искоренении ереси :). Ил немцы заметили, как всегда выручают "бронированные медведи"-- официальный гешихт 3 тд:
The morning of 2 July promised another warm day of weather..The remaining elements of the battalion followed slowly. Russian aircraft repeatedly attacked the columns in the morning. A short while later, fifteen close-support aircraft came in, followed by eight fighters. The aircraft flew at low level over the battalions and strafed, causing casualties and damage to the vehicles.
15 ИЛ-ов, прикрываемыe 8 ратами, атаковали мотострелковый батальон на бреющем полете, вызывая потери в людях и машинах. Просто 2 июля по тексту статьи Михаила, 4 ШАП уже приказал долго жить! Значит это был уже новый полк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments