grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Илларион Толконюк: "армия погибла, не будучи побежденной"

Это про 19А в вяземском котле, так он считал, и даже призвал в свидетели полковника Маслова! Далее он углубляет этот тезис: дескать, Лукин и его штаб устранились от командования армией, а командиры дивизий поступили также. Все тяжелое вооружение было брошено, солдаты и командиры разбрeлись кто-куда, в общем ушли в неизвестность. Толконюк фигура историческая, не какой-то "ванька-ротный", так что неплохо бы разобраться с генеральскими враками.
[read more]
То что армия все же была разгромлена можно увидеть на любой оперативной карте (хоть немецкой, хоть советской) 11-12 октября. Площадь, занимаемая войсками 19А, сократилась до неск. десятков кв. км. А после прорыва 87 пд с запада вдоль шоссе и того меньше. Просто "уйти" в южном направлении "мелкими группами" было проблематично: передовая группа 87 пд контролировала н/п вдоль дороги и даже двигалась на север с целью захлопнуть котел.

Пробиться можно было только с оружием и крупными группами, что и было сделано. Есть довольно обширный массив документов 87 пд, описывающий БД в ночь 12/13 октября сев. шоссе. Tакой документ описывает итоговое состояние после прорыва остатков 19А на юг.

В телеграмме, адресованной 8АК, говорится что в результате прорыва противника в ночь 12/13 пришлось оставить дер. Пупова и один батальон был окружен в Жипино.
Далее, иcxодное положение удалось восстановить после контратаки пехотного полка с участием артиллерии и батареи Штугов 189 Абт. Потери противника оч. высоки, число пленных дивизии возросло до 15-16 тыс.

Несколько фото иллюстрируют бои при прорыве из котла. К сож. дивизию точно установить не удалось, это или 87-я, или 23-я, поскольку вот солдаты движутся у церкви в Лосьмино юж. Вязьмы, ее опознали на форуме sobory.ru

второе довольно печальное фото, похоже на штабную машину с телефонным коммутатором. На третьем --застрявший и разбитый радийный БТ-7, старого выпуска, с пере-оборудованной антенной. На колесах он ехал не от хорошей жизни.. В этой небольшой подборке было фото КВ N20, Крупки, на котором хорошо видны "гужоны" башни.

Складывается некая "линия движения", скорее это была 87-я, чем 23-я.

Так ффсе и "разбрелись".. НО общая ситуация была такова, что капитан Толконюк вполне мог уйти в одиночку еще до выхода 87-й на автобан у Вязьмы. И основной драйв в ночь 12/13.10 он "не застал".. Да, армия частично распадалась, можно почитать радиограммы, описывающие число пленных: до 12.10 --сравнительно немного ок. 4 тыс. И вот к концу дня 13 октября, цифра выросла до 15 тыс! Остальное в генеральских мемуарах сильно смахивает на выдумки: "непобедимая и легендарная", "нас никто не рагромил" и т.д и тп.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments