grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"штурмовик V-11 c мощным бронированием"

это про кого: ИЛ или Су ?-поди угадай.. в 41-м люфты называли и тот и другого одинаково: "Seversky, Valtee, V-11". В данном случ цитата из книшки Хазанова про Су-2, где он в свою очередь цитирует Прина. В конечном итоге отрывок оказался рассказом Leutnant Schieß, Stab/JG-53, записавшим 26 июля (а не 8-го, как в тексте Хазанова) победу над "Ил-2":
http://www.luftwaffe.cz/schiess.html
Хазанов переписывает Прина, но даже не удосуживается проверить: a были ли сбитые Ил или Су на ЮЗФ 8/26 июля? Если это происxодило 8.07 у Хролин/Шепетовка- это одно, а если все же летчик перепутал даты, то 25.07 штабная группа базировалась в райoне Житомир-Белая Церковь.

[read more]
В хазановском изложении эпизод звучит так:
..Мы встретили три штурмовика V-11, отличавшихся неимоверно мощным бронированием. Кроме того, этот самолет был весьма маневренным - когда истребитель пытался атаковать его с крутого виража, то он часто ускользал, резко отворачивая. Тем не менее мой ведущий фон Мальтцан (Maltzahn) сразу сбил одну неприятельскую машину, а обер-лейтенант В.Пуфаль (W.Pufahl) - вторую. Третий русский стал уходить бреющим на высоте всего нескольких метров. Он пытался скрыться на фоне полей, небольших населенных пунктов, проселочных дорог. Я смог пристроиться сзади к вражескому самолету и с расстояния около 50 м открыл огонь из всех стволов. Из поврежденной машины выпало шасси, а мертвый хвостовой стрелок свис из полуоткрытой турели, но самолет не загорелся и продолжил полет. Я израсходовал весь боекомплект и мне пришлось выйти из атаки. Сбить русского не удалось..
Наверняка существует подробный список побед von Maltzahn, но я по-быстрому не нашел. В любом случ. речь о Су! Раз он пишет о "сильном бронировании" и "маневренный", похоже немцам попался полк со свежими Су с установленными броне-плитами, (но без радио-компаса?) они видимо пошли в серию с июля-августа.

В остальном у Хазанова как всегда аццкая смесь правдивых эпизодов и лажы; пишет вроде о Су на запфронте, но потом оказывается, что это ЮЗФ! Лучше вернуться к испытаному тексту дневника зенитчика: может он заметил что-то интересное? И действительно 29 июля в дер. Горки (сев Могилева?) камрад испытал приключение своей жизни, так ему казалось в тот момент. Атака 9 Мартин-Бомберов, 8 штурмовиков и 6 рат незабываемые ощущения в теч. 3-4 минут!
"Штурмовики" появились впервые в его записях, до того были "мартин-бомберы", "раты" и однажды "R-10", что означало или Су или Ил :). Как это понимать?- несколько групп самолетов шли на разных высотах, для Су-2 стандартом было чуть более 1 тыс м. Видимо бомбили с горизонтального полета, про потери он не пишет, просто было страшно!
Но что это был за полк на Су?-- возможно 209 БАП, прибывший на запфронт в середине июля с 28 Су-2. Полк летал в конце июля на штурмовку и в райн Ярцево-Духовщина и аэ-м Шаталовка 25.07..

КМК основное отличие Су от Ил-- бомбежка с горизонтального полета с бОльшей высоты ок 1000-1300 м. Результаты были нAмного хуже, потому то их и "не заметили" в немецких описаниях! Сам Марк Семеныч пишет о достоинствах Су, дескать он хорошо летал! Но для бомбера это еще далеко не все.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments