grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

клуб друзей Шумилина ("ваньки-ротного")

не знаю, может кто-то уже сопоставлял описание Шумилина с советскими и немецкими материалами в декабре-41?- мне показалось интересным. Небольшая цитата Шумилина о захвате l.FH-18 105-мм, ну, пусть будет д. Игнатово.
Здесь, на краю огородов, на открытой ровной площадке стояли два немецких орудия. Две 105-мм дальнобойные пушки, задрав стволы, смотрели в небо. Тонким снегом запорошило пустые зарядные ящики. По всему было видно, что немцы бросили свои позиции несколько дней назад. Вот откуда немцы били по руслу Волги, когда мы под рёв снарядов проходили по льду. Колеса у пушек были из толстой литой резины. Они осели в землю и были запорошены снегом. У немцев кончились снаряды, а подвоза по зимним дорогам нет.
[read more]

Обьяснение причины оставления орудий не совсем в кассу: немцы обычно вывозили артиллерию, в отличие от советских, иначе им нечем было бы обороняться! Скорее всего гаубицы были брошены из-за внезапного прорыва частей 119 сд. Возможно, решающую роль сыграли конники 54 кд.

Этот же эпизод с захватом орудий отражен в наградном майoра Карамушко:
http://podvignaroda.ru/?#id=2186576
за период боев с 5 по 20 декабря освобождены ... и захвачены трофеи: 8 дальнобойных орудий, 6 мелкокалиберных, 24 миномета и тд.
То же в переговорах Конева 12 декабря:
В боях захвачено пятьдесят орудий, из них восемь тяжелых — калибр 150 мм, 203 мм, 305 мм..
Обьем "осетра" растет, но цифра 8 тяжелых орудий остается неизменной. Так что вполне возможно, что эти 8 гаубиц и были захвачены в полосе СП майoра Карамушко! В наградном майoр был представлен к ордену КЗ, а в армейской инстанции исправили на ОЛ. Ессно это не говорит о каких-то "особых" полководческих способностях майoра, просто так получилось.

Кто попал у немцев "под раздачу"?- я думаю это была 162 пд. Вот на карте из сборника про московскую битву она и показана, точнее ее 2/3:
http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2/maps/1941W/Moscow41/Sbornik07/Kalinin_Dec5_16_s08.gif
Тоже самое и на немецкой оперативной карте:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Korps/Karte/VI1241.jpg
Позиция 2/3 дивизии ЮВ Калинина, и пленные офицеры вполне м.б. 162-й, Шумилин не ошибся! В конце января 162 пд была расформирована, т.е. дивизия была, можно считать, разгромлена.
А вот у Марьино-Щербинино на карте обозначена группа 129+162 пд, и ее артиллерия, выставленная на прямую наводку, скорее всего расстреливала полк Шумилина. На карте нанесена немецкая контр-атака, возможно были там и Штуги 900-й бригады. И кстати немецкая контратака на карте тоже показана; но не у Горохово-Губино, а Ошурково против 262 сд!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments