grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

письмо Конева

маршал написал письмо в ВИЖ, в ответ на жуковскую критику командования запфронта под Вязьмой.
Конева явно задело обвинение в медлительности и неповортливости командования, а по сути Жуков возлагал на Конева прямую вину за вяземский котел! Такие серъезные свидетели, стоит разобраться в маршальских склоках, чтобы понять что это были за кадры?

Наиболее серьезным аргументом непонимания Коневым обстановки, являются слова Жукова:
когда же произошел прорыв нашей обороны в районе Вязьмы, командование не организовало отвода войск, оказавшихся под угрозой окружения. В итоге 16-я, 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии попали в окружение
[read more]
http://историк.рф/journal/
На что К. немедленно "включил дурку":
3 Не отвело своевременно войск. Это не 1812 год. Этот вопрос решать схоластически, как думает Жуков, нельзя. Куда отводить, к Москве? Отводить пехоту и артиллерию на конной тяге под ударами превосходящих танковых и механизированных войск противника было риском, что можно было на плечах отходящих войск притащить танковые колонны гитлеровцев прямо в Москву.
Довольно откровенное признание непонимания сути маневренной войны, сделанное ч/з 25 лет после ее окончания, в спокойной обстановке. Маршала никто за язык не тянул, я думаю он высказал ровно то, что считал правильным в 41-м. 1941 ничем в принципе от 1812 не отличался, если хотите сохранить армию, нужно жертвовать территорией. Ничего нового со времен Кутузова в военной науке изобретено не было! Даже стало еще хуже: с применением танков, машин, самолетов, война стала еще более маневренной чем в 1812.

А Жуков, наоборот, несмотря на годы, сохранил ясность и четкость мысли, излагает как по-писаному. Конечно не все в его тезисах правда: райoны ПТО были созданы, дороги минировались, скажем таже 30А не устояла под действием немецкого танкового клина, противопоставить двум тд (с усилением) запфронту было в общем то нечего, здесь уже Конев оказался прав! Интересно что маршал назвал общую цифру танков запфронта почти верную ок. 480, близкую к данным Коломийца. Конев явно не сидел в архиве при написании этой заметки, а воспользовался какими-то личными записями. Kоличеcтво новых танков: КВ и Т-34 он явно преуменьшил: 45 против 72, по авиации не знаю, но запфронт точно не шиковал. В чем была прямая вина Шапошникова и Сталина, пустивших зачем-то две свеже- созданные ТБР: 8 и 9 в болота ленинградской и новгородской обл, вместо московского направления.

И в остальном он тоже не соврал: да, дивизии действительно сражались в котле. Даже те сд, кто "разбежался" 2 октября, всплыли севернее у Белого, и образовали "блуждающий котел". Неплохо сражалась 107 мд, вот на этих фото танки проехались по машинам 36 мот южнее Белого ("G"= Gen. Gollnick).
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Да и другие дивизии тоже сражались, но единого организма уже не было, а были отдельные "игроки" в составе запфронта. И в этой ситуации заключается вина Конева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments