grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

пленение генерала Friedrich von Franek

Фото из личного архива генерала Латышева-- ЧВС 2 ТА:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
На фото: Радзиевский (напротив переводчицы), правее Латышев с сигаретой в руке, и потом генерал Орел. Жаль не видно петлиц немца, чтоб быть уверенным на 100%, но вот сайте, посвященном ГП Латышеву, есть еще плохонькое фото пленения с "кручеными"; петлицами на мундире:
http://nar-voina.narod.ru/latyshev.htm

На немецких фото Franek выглядит по-старше и RK с конца-41
http://www.austro-hungarian-army.co.uk/biog/franek.htm
Жаль что советское фото обрезано, RK не видел. Генерал был пленен танкистами 2 ТА не один, а с близким кругом штаба 73 пд. Обстоятельства пленения видны из наградного ст. сержанта Сучкова
http://podvignaroda.ru/?#id=31333726
разведрота догнала на шоссе неск. машин 73 пд, среди которых была и генеральская. Ст. сержант Сучков на фронте с июня-41: ленфронт, видимо 1 МК?
Oказалось, что сразу неск. подразделений танкистов участвовали в захвате машины, вот так это описывают в след. наградном ст. лейтенантa Туркина той же 164 тбр. В селе Вулька был захвачен мост, а затем и штабные машины с офицерами: 1 полковником, двумя майoрами и др. солдатами и офицерами 73 пд
http://podvignaroda.ru/?#id=31333727

Получается 73 пд лишилась командующего, но сама была еще оч. далекa от разгрома! Радзиевский в донесении Рокоссовскому так и писал: де, линия Варшавского УР-а занята артиллерией, а в Минск-Мазовецком находится дивизия "Геринг". Тем не менее 30 июля было принято решение атаковать предместье Варшавы-- Прагу, а 73 пд и дивизию Геринг он собирался разбить силами своих танковых корпусов еще на вост. берегу Вислы:
Убедительно прошу:
1. Ударом бомбардировочной авиации смести с земли Минск-Мазовецкий, где установлено сосредоточение около 100 танков и самоходных орудий.
2. Прикрыть истребительной авиацией р-н армии...

Но сделатъ это танкистам 2 ТА не удалось, что поставило под удар все советские и польские планы по Варшаве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments