grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

дневник австрийца RAD: Eydtkau-Остров-Псков

оформили тему как "3.GD", но это ошибка, такой не было на СЗФ летом-41. Просто этот австриец любил рисовать эдельвейсы в дневнике:
http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/50832-Tagebuch-Gebirgsj%C3%A4ger-3-Gebirgs-Division-Gebirgsj%C3%A4ger-Regiment-144/?pageNo=

Из интересного: сев. Острова км в 20-30 лежат 40 советских танков. Я так понимаю, это Соловьи-Летово, цифрa конечно м.б. "накрученa". 16 июля (в другом месте в ночь 17/18.07)-- первый налет на аэродром Псков, он пишет: бомбы ложились в 200 м от нас, один 109-й уничтожен и один поврежден. Потери: 12 убитых и 6 тяжело-раненых (возможно наоборот?). Если еще учесть, что они в этот время грузили бомбы на грузовики, становится еще интереснее.. В другом месте потери от авиа-удара: один 109-й уничтожен и 3 повреждены, плюс тягач.. В любом случ. речь идет о Bf-109 JG-54. Далее он грузил две недели бомбы в н/п Череха(?), недалеко от Пскова; с 12 августа-- Дно, но это не так интересно.

Оч интересно про потери немцев при штурме пограничного пункта Eydtkau-Кибартай 22.06.
Text 10:
Mein ersten Soldaden Gräber gesen am 6. Julie 41. bei Eidtkau über die Grenze wo sich ein furchtbarer Kampf abfeztde(?) Auf dem ersten lagen 20 Mann auf dem bei dem Bahnübergang lagen 21 Mann und zwei unbekande ein Hauptmann, ein Leutnant mehrere Ufz. Obergefriete und Schützen, und von den Rußen nur noch die Mützen und Stalhelm, Gewere, 2 Maschienengewere fast jede Haus ist zusammengeschosen..
41 человек, только убитыми, вкл. лейтенанта, хауптмана и неск. унтерофицеров. Число раненых неизвестно.. в иные дни лета-41 немецкие дивизии столько не теряли, как тут против заставы 40-50 чел. Эпизод, в принципе, известный, с советской стороны боем командовали капитан Еременко Иван Моисеевич и лейтенант Никита Григорьевич Андреенко, оба есть в ОБД. Причем Андреенко/Андриенко даже неск. раз- в списке захороненных на местом кладбище он указан как майoр! У пограничников были два или чуть более пулеметов и винтовки. Против них -весь арсенал средств пехотной дивизии. Правда, у пограничников был еще дот с подземным ходом, возможно кому-то удалось спастись. И возможно, пограничников прикрывала огнем артиллерия, он пишет, что 3 неразорвавшихся снаряда лежат у ж/д перехода.

В журнале Mефодия был подробный фото-репортаж об этом бое самого первого дня войны:
http://mefody60.livejournal.com/93806.html
К сожалению, рядовые пограничники практически отсутсвуют в ОБД, а "патриотическая информация" в сети-- это шлак. Так что личность самого "распиаренного" пограничника в авизентовой куртке, благодаря Deutsche Wochenschau, останется скорее всего неизвестной. Но все честно: пограничники этой заставы сражались образцово!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments