grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

„Xвост вытащил, нос увяз“. Pазгром 20 PzDiv.

Отчет дивизии о боях в окружении выложен на форуме вермахта.
http://www.forum-der-wehrmacht.de/thread.php?threadid=25546&page=2

Видимо этим документом пользовался и Рольф Хинце при написании книги о разгроме HG Mitte. Других дивизионных документов того периода просто не существует.

Тема интересна еще и в в плане параллелей с 41 г по действиям тд в условиях окружения. Были похожие моменты с обеих сторон: тд перебрасывали на большие расстояния ок 70-100 км, что не предусматривалось командованием при планировании операций. Tолько результаты были очень разные.
Размещение 20 тд у Бобруйска давало возможность задействовать ее как на вост. рогачевском направлении, так и на юго-западном. Согласно отчета 20 тд, перед началом советского наступления дивизию даже планировали перебросить на юго-запад от Бобруйска, но дальше планов дело не пошло.

После начала „Багратиона“, дивизия выдвигается вначале на СВ против советского прорыва, показанного на карте длинными стрелами.
24.06 дивизия дошла до острия советского танкового клина у пос. Черебомир на стыке 9-й и 4А. Ее передовая группа даже успела вступить в бой, но далее события начинают развиваться стремительно. Уже вечером следует приказ о переброске дивизии на юг в райoн Паричи, на расстояние ок. 60-70 км. Никаким планом такое развитие событий предусмотрено не было.
Также он пишет что 24.06 после обеда одна танковая рота с мстр батальоном участвовали в отражении прорыва у Озераны в полосе 134 пд. Их противником оказался 40 отдельный инженерно-танковый полк, к-ый потерял ок 10 T-34 именно 24.06.




После ночного марша дивизия вошла в бой с 1-м гв танк. корпусом „по частям“, но выступила очень достойно. За один день 25.06 они якобы уничтожили ок 60 советских танков, из них 25 у дер. Тумаровка. Похоже немецкая заявка подтверждается документами потерь 1 гв. ТК. 25 июня 1944 две бригады 16 и 17 гв. тбр потеряли прим. 10+10 танков, если судить по потерям офицеров бригад в ОБД. 15 гв. тбр потеряла максимум два танка в этот день. Потому цифра „25 “ не выглядит сильным оверклеймом, непонятно лишь откуда взялась сумма „60“ ? Удалось разыскать лишь донесение 16 ТБР, так вот в нем Тумаровка не упоминается вовсе. Вероятнее всего это 17 ТБР потеряла 9-10 танков в Тумаровке, но ее донесений нет. Похоже оверклейм присутвует (*)


20 PD планировала на след. день удар на юг, в направлении Протасы. Но это сделано не было, 26.06 дивизия была вынуждена отступать на Бобруйск, и вот тут ее поджидали неприятные сюрпризы.

Вначале саперы взорвали мост ч/з Березину на жлобинском шоссе. Причиной послужили приближающиеся советские танки. Тем не менее дивизия переправилась у Стасевки, далее отходила к Титовке теряя по пути технику от авиа-ударов.. Здесь ей перерезали дорогу танки 9 ТК, против которого дивизия выступила в самом начале сражения. В общем-то все произошло по мотивам известной поговорки. Парировать удары обоих танковых клиньев было нечем.

Одна часть дивизии осталась на вост. берегу Березины, другая на западном. На вост. берегу осталаась основная масса танков, артиллерии, мотострелки и зенитный дивизион. К сож. он путает типы советских танков Т34 / ИС, что затрудняет детализацию картины событий.Дальнейшая история в общем-то известна, деревянный мост им захватить не удалось, а переправились они по ж/д мосту у Титовки с очень большими потерями техники/материла, л/с.

Замечу что до 1.07 дивизия потеряла все тяжелое вооружение, т.е. была благополучно разгромлена. Хотя в конце отчета он пишет о прим. 6-7 тыс солдат дивизии , вышедших из бобруйского котла. Плюс неск. сот грузовиков, автомашин, мотоциклов, неск. десятков тягачей. В общем, по меркам KA - еще совсем не разгром.
Цена разгрома была заявлена довольно высокa: они заявили более 200 подбитых советских танков за неделю боев. Желающие могут опровергнуть. Для дивизии, имевшей ок 70 танков к началу операции, результативность неплохая.

(*) упоминается даже ночной бой с танками в Тумаровке, хотя немецкие ИК- прицелы на танках появятся только в следущем году.
Tags: 20 pz div
Subscribe

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • КВ в Крыму 1942

    башенный номер как будто есть-- "25" ? Лобовой лист как будто из двух частей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments