grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"32 Minuten hinter feindlichen Linien"

практически Chip & Dale BF-110 спешит на помощь! Эпизод описывался в журнальчике Der Adler, один из летних выпусков 1941:
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]
Пилот 109-го был сбит в воздушном бою с советскими бомберами, после чего подвергся брутальному нападению советской "пихоты"! Но Bf-110, наблюдавший сверху за происходящим, разогнал красноармейцев пулеметным огнем и спас пилота. 32 минуты летчик находился в плену, оттого и название заметки: "32 Minuten von den Kameraden getrennt".
Я не нашел этот эпизод, поскольку потери 109-х до сих пор отсутсувуют. Известно лишь, что летчик был Unteroffizier, a его самолет сел на вынужденную. Вполне возможно, что это был западный фронт, рисунок Luftwaffe-PK Ellgaard
de.wikipedia.org/wiki/Helmuth_Ellgaard

Tаких случаев уже в июне-41 было много, наиболее извесный-- спасение экипажа Ju-87: Major Hubertus Hitschold, подбитого 23 июня в райне Вильно. Т.е. сам командир группы I/St.2 чуть не попал в плен!-его вывез на такой же Штуке Bruno Freitag. Кто его сбил?- хз.. вот один автор самиздата считает, что "в воздушном бою":
http://www.proza.ru/2015/07/20/584
в списке потерь Р. Ларинцева эта машина почему-то отсутсвует..

И вот один из самых печально-знаменитых эпизодов с участием Штуки. 24 июня был потерян пикировщик "T6+GS" в райне Минска "при атаке истребителя". Олег Каминский, кажется, первым (? 2015) обратил внимание, что самоль этот оказывается известен! И действительно, Stabsfeldwebel Bosch считается по БД Фолксбунда пропавшим б/в в 80 зап. Минска: "80 Km.westl.Raum Minsk, 27.06"
В "записках офицера" Палия (майoр Палий 62 УР) говорится о "Штуке", сбитой, якобы, зенитным огнем, а летчики пленены и после суда(?!) расстреляны по приказу ГМ Пуганова. Вполне возможно, что это именно оно и есть, поскольку в мемуаре речь идет о ж/д станции под Слуцком. И именно туда драпал генерал Пуганов с комсоставом, хотя многие ДОТ-ы 62 УР-а еще сражались на границе! Слуцк находится прим. в 90 км от Минска.
Второй летчик: Fwd Sturm даже отсутвует в БД Фолксбунда, т.е. "расстрелом" дело явно не ограничилось..
Вот этот пикировщик:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Tags: вот этот пикировщик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments