grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

лейтенант Лоренчук-- "спасибодеду заПобеду?"

упоминается в документах ГБ, как участвоваший в захвате моста в Двинске. ПОзднее он был пленен после неудачи Операции "Шамиль" при попытке перейти линию фронта. "Иксперты" райберта так и не смогли установить личность этого украинца, хотя сканы книги одного из "бранденбургеров" были выложены на FDW одним неравнодушным юзером.
https://reibert.info/threads/brandenburg-800-baulehrbataillon-z-b-v-800-sonderverband-brandenburg.4901/page-15

Также одной из загадок является личность командира роты "Бранденбурга": Oberleutnant "Lange". Он не гуглится, а вот находится извесный австрийский генерал Robert Lang:
de.wikipedia.org/wiki/Robert_Lang_(General)
служивший в "Брaнденбурге" и отсидевший в советском плену после войны. Думаю, это он: слишком уж много совпадений! В горах Чечении было выброшено ок. роты парашютистов. По данным книги Alex Marshall "The Caucasus Under Soviet Rule"-- 77 человек, из них только 15(???) немцев, остальные кавказцы. В самом начале вся группа была рассеяна из-за ошибок навигации, потеряна рация и тд.. Также упоминается Major Jacobi (был смертельно ранен), не совсем понятно когда и почему он там появился? Tипа "искал смерти" при штурме советских окопов у Туапсе при возвращении. Автор книги и непосредственный участник операции Heinz Drenger пишет что группа из 16 полуживых, изголодавшихся баранденбургов перешла линию фронта. А значит изначально их было больше, кто-то погиб, кто-то был пленен командами НКВД. Так что состав роты все равно останется неизвесным, он просто не помнит фамилий всех офицеров.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments