grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"крейсера" Гудериана/ Covenanter tanks : чужие среди своих

Сам факт использования этих (en.wikipedia.org/wiki/Covenanter_tank) английских танков A13, оставленных у Дюнкерка, в 100 Flammpanzer Abteilung сейчас хорошо известен. Вопрос: было ли это также известно "массе" немецких танкистов в 41-м? Как реагировали фото-корреспонденты: DPA, Рейтерс, Франспресс и проч. на такие танки в степях Смоленщины и Брянщины?
Ответ на него не столь очевиден, к прим. Harding Ganz пересказывает гешихт 11 тд прим. так:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
[read more]
при подготовке к "Тайфуну" дивизия сосредоточилась у Рославля и танкисты имели немного времени, чтобы осмотреть окресности. Там они увидели танки БТ, Т-26, Т-34 и даже нек. английских "Виккерсов" А10. Автор никак не комментирует эту запись, но судя по канве текста, немцы 11 тд восприняли эти танки в полосе 2 ТГр как "ленд-лиз".

Однако, "крейсера" действительно были подбиты, причем у Рославля они могли оказаться только в самом начале поворота 2 ТГр на юг, когда 100. Abteilung был придан 17 тд. Алтын когда то выкладывал фото такого "крейсера" с подписью:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
"танк английского происхождения с опознавательным знаком вермахта; внутри все разрушено. Противотанкисты разгадали эту уловку." Т.е. автор фото также считал, что этот английский танк использовался коварными русскими с опознавательным знаком "G" 2 Тгр! Крейсер простоял аж до июля-42, т.е. это один из тех танков, которые и наблюдали солдаты 11 тд у Рославля.
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/73/73363.htm
Так они выглядели со значком 18. PD:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Кто подбил эти танки южнее Рославля?- понятия не имею. Кроме остатков армии ген. Качалова, больше никого там не было. После захвата Рославля, 222 сд, которая и д.б. оборонять город с запада, просто разбежалась. Южнее Рославля образовалась настоящая дыра, куда ч/з неск. дней вошли танки сразу двух дивизий: 17 и 18 тд. Некоторые юзеры интересуются: а какой смысл был применять легко уязвимые огнеметники против обороны с ПТО?- я не знаю. Видимо, ответ кроется в количестве боеготовых танков 17 тд: после июля их число сократилось до двух батальонов. В принципе этого было достаточно, чтобы прорвать тонкую советскую линию у Рославля. Что-то интерeсное происходило в начале августа, чего мы не знаем. К прим. есть известные фото, на которых 17 тд использует трофейные Т-34.. панцеры ломались (или подрывались на минах), а быстро восстановить не удавалось.

Касательно тактики применения Фламинго: она была похожа на советскую. Рота была придана танковому батальону 18 тд уже у Слонима, и понесла там первые потери-- лишилась в т.ч. и комбата:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/119348.htm
Всего за месяц "Барбароссы" огнеметный батальон потерял безвозвартно 11 фламинго, 6 "двушек" и одну "треху"!
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/69/69306.htm
Это солидно, если учитывать, что их противник на центральном направлении был далеко не самый сильный из всех возможных танковых дивизий КА. В общем, хорошая иллюстрация уязвимости "быстрых", но нестреляющих танков, против совремeнных ПТО уже летом-41!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments