grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Kurt "Panzer" Meyer и спецсообщение НКВД

мемуар это самого распиаренного эсессмана давно переведен, однако никто пока не установил, кто же пытался пленить Kurt-a Meyer? - командира разведбата LAH.
Вот этот сюжет:
[read more]
К своему великому удивлению, я увидел русскую противотанковую пушку на огневой позиции, уже проезжая мимо нее. За щитом пушки были видны напряженные лица нескольких русских солдат. Орудийного расчета уже не было видно. Может быть, русские артиллеристы убежали? Неужели они бросили свое орудие? Я крепко сжимал в руках, держа палец на спусковом крючке, свой автомат МР.38.. Шаг за шагом мы приближались к пушке.
'Стой! Стой! Руки вверх!'
На меня смотрели, смешно гримасничая, русские. Я стоял, окруженный русской ротой. Все это время мои товарищи и я пробирались в проходе между двумя русскими взводами. У меня кровь застыла в жилах. На нас было наведено множество винтовок. Ошеломленно смотрел я на окруживших меня людей. Сила тут уже ничего не решала. Приглушенным голосом я скомандовал своим товарищам: 'Не стрелять'. Стволы опустились. Атлетического сложения, симпатичный офицер стоял в 10 метрах от меня. Я пошел к нему. Он тоже отделился от своих товарищей и направился ко мне. Стало тихо. Русские солдаты и мои товарищи наблюдали за этой встречей. Мы остановились в двух метрах друг от друга, каждый взял свое оружие в левую руку и почти одновременно приветствовал противника. Затем мы сделали последний шаг и пожали друг другу руки...

http://militera.lib.ru/memo/german/meyer_k01/text.html#t9

Далее следует описание, как он выигрывал время в разговорах с русским командиром, но когда на дороге показался их БА, они внезапно открыли огонь и перебили русских. Текст вполне жизненный, что-то похожее описывает коллега [profile] mordig81 в августе-42.
Но кто же именно был противником LAH в лесах у Ново-Мирополя-Рогачевo южнее Звягеля? Что еще удивительно: в описании нет ни слова про бункеры ЛС, или скажем, про взорванные мосты ч/з реку Случ. Вот это столкновенииe в лесу чуть ли не единственное до момента выхода LAH к житомирской трассе!
Возникает предположение, что эсэссманы атаковали позиции 199 сд у Рогачевa. Так это выглядит в спецсообщении НКВД:

«по сообщению Особого отдела Юго-Западного фронта расследованием обстоятельств ухода частей 199-й стрелковой дивизии с поля боя в районе Новый Мирополь установлено: части дивизии с 5 июля с.г., согласно приказу командования фронта, занимали оборону на южном секторе Новоград-Волынского укрепрайона, в частности па участке Броники — Новый Мирополь — Коростки.
Вследствие отсутствия руководства боем со стороны командования дивизии и преждевременного оставления точек УРовскими частями, при прорыве противником 6 июля с.г. укрепленного района Новый Мирополь 617-й стрелковый полк дивизии с занимаемых позиций в панике отступил..

Eсли УР-цы 'свинтили' с позиций, то пришлось устраивать импровизации с засадами в лесу и проч.. Хотя все происxодящее могло выглядеть не совсем так, как он описал: "коварные" русские, оставившие ПТО на видном месте, чтоб заманить в лес, уже вызываeт подозрение! Но в отрывке очевидно просматривается стремление командира пленить передовой отряд "электриков".

Согласно сообщению, 199-я занимала оч. широкую полосу: от Бронников на севере, до Н. Мирополя на бердичевской дороге. Однако это не так.. На картах это выглядит так:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
в том месте где LAH, показан крутой поворот, почти под 90 град, на север после Случи. На карте 5А из книги Владимирского, позиция у Рогачевa показана неатакованной. Но эта карта не оч. подробная, a в остальном сxодится: в 7 СК ГМ Добросердова как раз и находилась 199 сд вместе с 206 сд и частями усиления.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
На современной карте после Рогачева идет с. Каменный Брод и от него-то петляющая в лесном массиве дорога на север. После выхода LAH на шоссе начался "экшн", приведший к потере десятков солдат. Но найти 'политрука Неймана' ("комиссара", о котором идет речь в дневнике) по ОБД, мне не удалось.

PS. еще есть один кандидат-- 147 сд.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments