grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Рыбалко и танки

Случайно наткнулся на доклад Рыбалко по 3 ТА в книге Дмитрия Шеина. Вот такое откровение убило наповал:

Третий очень серьезный недостаток наших танкистов заключается в том, что они идут в атаку на малой скорости и не ведут огня с хода из всего танкового оружия одновременно, а стреляют с места, простаивая на одном месте 10–15 минут..
Танкистов надо обучить по приказу Народного Комиссара Обороны № 0728. Когда он будет стрелять с хода из пушки и из пулемета, тогда он будет лучше маневрировать на поле боя, он научится обходить противотанковые районы, выходить на пехоту противника и уничтожать ее. Надо воспитывать экипажи в духе дерзости, решительности ходить только на высоких передачах, подготовку механиков-водителей построить сейчас таким образом, чтобы ниже 20 км/ч они не ходили.. В этом и суть приказа Наркома № 0728.

[read more]
Теперь понятно, откуда "растут ноги" печально- знаменитой танковой атаки т. Ротмистрова у Прохоровки! Приказ Наркома 078 вот он: http://tankfront.ru/ussr/doc/nko/prikaz_nko_1942_0728.html
т. Стален, "лучший друг танкистов", позаботился о результативности танковых атак, и выдал на гора очередной перл и даже увеличил б/к в танках!

На самом же деле танкисты 3 ТА все делали верно. Да, действительно, существовали возможности, когда PAK-фронт можно было обойти. Но это было возможно только на юге россии, в бескрайних полях и степях.. В остальных случаях танкисты должны были с места расстреливать немецкие орудия. Есть оч. известное видео начала наступления на москву в середине ноября. В нем танковый взвод 5 тд вместе c артбатареей и даже БА(!) долго (это отмечает комментатор) расстреливают советские огневые позиции чуть вост. Волоколамска рядом с панфиловской дивизией. Еще раз напоминаю: скорость 20-30 км/ч ничего принципиально не меняла, а стрельба с хода была вообще бессмысленной в условиях плохого обзора, без комбашни. Среди немецких фото есть и такие, и сякие..скажем, здесь танки движутся без противодействия:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
но в условиях сильного противодействия или неудобной местности, все сразу останавливались.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Фото так и подписывалось: "артиллерия оказывает действенную поддержку передовым танкам; Октябрь-41".

Так что т. Рыбалко, вслед за любимым вождем, подложил советским танкистам крупную свинью! Кто вообще придумал назначить Рыбалко, "зубра" разведки, никогда прежде с танками нe работавшего, командующим аж целой ТА? Наверное жe вождь народов..
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Рыбалко на маневрах польской армии 1938 г. Он был военным атташе в Польше, а кто этот майoр-танкист рядом с ним на фото? В книге про ГРУ находится возможный кандидат: Завьялов Александр Андреевич.
Полковник (1939). В РККА с октября 1918. Член компартии с 1925. Окончил Астраханское реальное училище (1918), 6-е Саратовские артиллерийские командные курсы (1920–1923), артиллерийские курсы усовершенствования комсостава РККА (1928–1929), инженерно-командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина (1931–1936). Владел польским и немецким языками..В распоряжении РУ РККА (ноябрь 1936 — октябрь 1937), помощник военного атташе при полпредстве СССР в Польше (октябрь 1937 — сентябрь 1939).
Полковник Завьялов, можно сказать, "сгорел на работе", умер в 1940.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments