grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

расейняйскиe КВ: "бутерброд падает маслом вниз"

так считает Марк Семеныч... а кроме того утверждает, де, 6 тд первой столкнулась с танками КВ! Оба утверждения ложные, конечно же, но немцам 4 ТГр действительно пришлось столкнуться с "законами подлости" 23-24 июня. И касается это подкалиберных(*) снарядов для 8.8-Flak основному оружию против "сверх-тяжелых" танков! Солонин переводил ЖБД 6 тд, но "слона" так и не заметил, поскольку для этого нужно было читать приложения к ЖБД. Он мельком отмечает: "По воздуху дополнительно переброшены боеприпасы к 88-мм зениткам"..но это оч. поверхностный взгляд! Мало того что этих "боеприпасов" не было в 6 тд, их не было и во во всем 41-м Kорпусе по состоянию на 23-24 июня.
[read more]
Согласно корпусному донесению 25 июня: 4.00 startet Ju-52 nach Rossiene mit 110 Schuß 8.8 cm und transportiert ansch(liessend) noch 110 Schuß für 8.8 cm Flak-Batterie der 6. Pz. Div.
Т.е. первая партия 110 подкалиберных 8.8-см предназначалась для всего корпуса, включая 1 тд и 269 пд! А след. 110 выстрелов-- только для батареи, приданой 6 тд. Без этих выстрелов пробивать КВ было буквально нечем, кроме конечно подкалиберных танковых пушек, но с этими в 6 тд не заладилось. Первым на эту радиограмму обратил внимание ув Арвидас в одной из статей. Но у него речь шла только о снарядах 8.8 для 6 тд
http://rytufrontas.net/?page_id=538
КВ т. Солянкина могли бы спокойно сближаться и расстреливать любого противника до утра 25 июня, когда выстрелы были привезены. Но с советской стороны были свои проблемы. Немцы считают, что танкисты плохо были знакомы с орудиями, а потому редко и плохо стреляли. Второй проблемой было горючее, а точнее его отсутвие. Удивляет "олимпийское спокойствие" командования СЗФ, которое не позаботилось о доставке бензина 2-й тд по воздуху. Переговоры о таких выбросках между Кузнецовым (Иссидорычем) и Жуковым начались 27-28 июня, когда дивизии в общем то уже не было. Хотя навeрняка были запросы горючего по радио.

Вот она, та самая батарея, 3-го зенитного полка, уничтожившая знаменитый КВ:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-052-010.jpg
В этой серии фот есть одно, довольно храктерное, которое ранее не рассматривалось внимательно:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-052-029.jpg
На левом крыле четко видно попадание ОФ, близкое к "8.8", и на правом крыле-множество попаданий ОФ- снарядов.
Оч. похоже на пристрелку обычными снарядами, а уже последний -смертельный выстрел (посередине м/у пристрелочными) был сделан подкалиберным. В самом первом описании в 1947-48 гг генерал Раус так описывал стрельбу зениткой (П. 163): "из 12 выстрелов 3-- попадания, приведших к уничтожению танка". Т.е. очень близко к фото, имея в виду что танк, видимо, тоже отвечал. Это было сделано еще до оцифровки трофейных документов по его личным записям.
http://www.allworldwars.com/Peculiarities-of-Russian-Warfare-by-Erhard-Raus.html

Oч. интересна карта, согласно рисунку самого Рауса. Она содержит смешные ошибки: мост не в том месте ( у Бетигалы как раз не было моста) или советский мехкорпус имеет номер "14". НО.. естъ одна оч. интересная деталь: показана стрела от группы Рауса (task force "R") вдоль Дубиссы на ЮВ. У нас в обсуждении встречался этот момент в ЖБД, когда с севера от группы Рауса была сделана попытка пройти на самый южный фланг фронта. Так вот, сделано это было для того, чтобы "зачистить" весь плацдарм, ну или по-меньшей мере избавиться от советской пехоты на нем! Раус как раз пишет, что танкисты были не одни, их окружали "свои стрелки" и нек-ые "гражданские". Они не участвовали в БД, просто наблюдали, но с ними акция саперов по подрыву КВ была бы немыслима! К середине ночи 24/25 они "ушли", но полностью зачистить плацдарм не удалось, поскольку оставался еще второй КВ у моста в 'тет-де-пон'. Тот самый "второй КВ", упоминаемый в дивизионном ЖБД и вызвавший столько споров:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/82/82144.htm
КМК это и есть КВ N13 с Л-11, наехавший на гаубицу артполка. Еще утром 25.06 в ЖБД он упоминался на плацдарме, т.е. решение оставить тет-де-пон было принято не позднее 8.00.
8.05 Uhr - Gegner von Westufer zurückgegangen.
BRÜKO marschbereit machen, ... Schenk.
8.30 Uhr - Senkenhoff meldet: süd. Abschnitt geräumt, Brücke
unzerstört besetzt
5.10 Senkendorff -Panzer jenseits Dubissa Samml(ung); Artillerie schießt !
9.30 ein 52 t Panzer unzerstört in unsere Hand
Все верно: на N13 нет повреждений, его потому и сдергивали!
Немцы ожидали что мост будет взорван, но взорвать его не удалось. Так что второй КВ ничем особенным не прославился:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-013-001.jpg

(*) Речь идет об одном из видов б/б выстрелов, как меня поправляют подкалиберных для 8.8 не было!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments