grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

пленные советские генералы лета-осени 1941

старая фото-загадка, но разгадкa к ней так и не была найдена.
Bilder hochladen
Если двигаться в рамках "позитивистcкой" модели, то получается, что на фото генералы, плененные в самом конце июня-начале июля, судя по коротким теням на фото. Их два, кстати, у обоих кокарды на фуражках. Для конца июня наиболее естественно предположить белостокский котел, и тогда для широты Минска можно примерно прикинуть минимальную длину тени на фото. Для генерала в плаще отношение размеров обьекта и тени выходит 14.5/8.6 для 1 июля, а длина тени на фото- 9.5 см. Конечно, неизвестное время внесет свои коррективы, но, скажем, 25 июля минимальная длина тени составляет 9.8, т.е. уже не проходит.

Второе заметное обстоятельство-- это гимнастерка у генерала по-ниже. Обычно они носили положенный им френч, но на фото именно гимнастерка образца 36 г, неплохо отглаженная. Возникает предположение, что генерал был пленен в самую первую неделю войны, его форма не успела помяться. Наиболее известный кандидат--генерал Евгений Егоров, плененый 29 июня у Деречина. 1 июля его уже допрашивали в штабе Гудериана.. и на фото какой-то большой аэродром типа Минск или Борисов. В Борисове был другой ангар без остекления, а здесь двойной ангар, в таких размещались бомберы. Hа известных фото бобруйского аэродрома именно такой ангар. На фото вики Егоров как раз в гимнастерке с ромбом в петлице, до лета-40, когда были введены звездочки для генералов:
ru.wikipedia.org/wiki/Егоров,_Евгений_Арсентьевич

Хотя на вики-фото он выглядит более моложаво. Cкажем, Трухин на фото в плену во френче
Bilder hochladen

Александр Маслов в книге про пленных генералов пишет, де Егоров был ранен во время пленения, но это похоже чепуха. ПО информации Абакумова, фото Егорова было опубликовано в 42-м в одном из немецких журналов, но я такого не видел. Егоров не реабилитирован по сегодняшний день, хотя с Власовым не сотрудничал, а только поставил свою подпись не там где нужно :) Если считать, что немецкие допросы генералов всплыли из недр ГэБэ, то чекисты прочитали многочисленные откровения Егорова. Про развал управления, потерю штаба, хотя Е. был пленен с оперативной группой, потерю связи с дивизиями и проч. военные "достижения". Можно сказать, генерал сам себя и оклеветал, так тоже бывает. По-сему, о себе либо хорошее, либо ничего!

Кто второй генерал в кожаном плаще?- я не знаю. Вполне возможно кто-то из 11 МК, скажем Макаров или Старостин. В любом случ. кожаный плащ -- уже редкость для лета-41, нештатная одежда. Осенние генеральские фото в след. раз!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments