grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Роберт Форчик разоблачает "ватный пафос" Давида Гланца

дескать смоленское сражение оказалось тактической победой КА, остановившей Барбароссу. Отсюда и пошло название книга Гланца: "Barbarossa derailed", написаной с привлечением большого количества документов обеих сторон. Однако ясности к картине поражения летом-41 эта книга не добавляет, а наоборот еще больше запутывает читателя в пучине совеццкой "военной мысли". Де, стратегически все было задумано правильно, а вот "сцуки"-командиры прошляпили все дело.
Bilder hochladen

К критике Форчика могу добавить пару пунктов. Мало того, что в результате "гениальных" планов сталина-тимошенко были потеряны все танковые дивизии КА, так еще и на наиболее угрожаемом направлении стало нечем обороняться. В результате 2 ТГр удалось зайти за спину вначaлe Центральному фронту а потом и ЮЗФ, разгромив последовательно 13А, 21А и тд.. Да, на центральном направлении немцы взяли оперативную паузу, но зато уже с 1 августа 2 Тгр активно наступала на Рославль, замkнула котел и после небольшой остановки пошла далее на юг. Вот на фото Рославль, захваченные танки 104 тд, они достались 17. Pz Div в котле.
http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/su/t-34/t-34early/t-34_41-42_24.htm
http://sobory.ru/article/?object=42189

Сталин не знал об этих планах?--какбы не так. Уже в начале августа, командование Резервного фронта информирует Ставку об опасности удара на Брянск. Да, 13А армия получила совершенно косметическое усиление в виде неск. кавдивизий и одной полу-живой танковой 50 тд. Этого было совершенно недостаточно; кприм. Голубев вовремя распознал направление удара на Новгород-Северский, приказал 21 августа строить шверпункт обороны вокруг него. Но из-за недостака сил 3 тд сбила "отряды" стрелковых дивизий зап. города и взяла этот важнейший узел обороны в течении неск. часов.

Танкисты 50 тд оказались в буквальном смысле слова не у дел, поскольку обороняли рубеж в десяткe км севернее, а город был взят у них за спиной. После этого прорыв в тыл ЮЗФ уже оставался делом техники. Как отреагировало советское командование на потерю важнейшего 'шверпункта'?- может оно перебросило боеспоспособную танковую дивизию на угрожаемое направление?- нет, оно сняло Голубева с командования 13А. Oдин из наиболее боеспособных советских командующих лета-41 недостаточно резво выполнял безумные приказы Еременко контратаковать малыми силами. Вместо него нашли более послушного-- Городнянского, но ситуация все равно не изменилась: пришел черед разгрома ЮЗФ.
Subscribe

  • Крепость Нежегольск

    у меня лично ниче не показывает эта вики-мапия, ну кроме небольшого текста В 1654 году строительство новой крепости Нежегольска было завершено.…

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments