grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

аэродром Высоко-Мазовецкий: сбитые Bf-110

Марк Семеныч когда то пожаловался на архив: дескать, это всего лишь "склад старых бумажек", а никакая ни "таинственная Комната" из романа Стругацких! Но даже в таком, казалось бы, 100%-м сравнении: архив никогда на такое и не претендовал :), он умудрился сесть в лужу. "Старые бумажки" вполне способны раскрыть некоторые тайны, надо просто знать, как это делать. Это вполне применимо и к сводке 124 иап, хоть и составленной задним числом, но ее достоверность от этого не пострадала.

Смотрим, Ме-110 упоминаются два раза в 11.15--6 самолетов Ме-110 произвели бомбардировку с пикирования; и в 15.30: "18 бомбардировщиков и 7 самолетов штурмовиков Ме-110 произвела бомбометание и штурмовую атаку по самолетам.." Этого уже достаточно, чтобы озадачиться вопросом: а кто же их штурмовал?- такая Geschwader на Bf-110 действительно находится напротив белостокстого выступа: SKG210. Обе ее группы стояли у Бяла-Подляска, и обе принимали участие в штурмовке аэродромов ЗапВО, о чем можно прочитать на лексиконе, либо у Хазанова:
http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wfhaz22-1.html
Более того два 110-х KG-210 значатся в потерях от ЗА 22.06:
Bilder hochladen
"Замбров"-- это и есть Высоко-Мазовецкий, так его называли в документах JG.27, просто это надо знать.. Так же как и "аэродром Себурчин" 41 ИАП на позорной карте Хазанова-- у немцев нету такого, зато есть Wizna это в неск. км. севернее. Именно туда летала одна эскадрилья JG.27 рано утром 22.06, и это тоже надо знать! Касательно экипажа одного Bf-110: VB подтверждает гибель обоих летчиков 22 июня.
Unteroffizier Bach, Todes-/Vermisstendatum: 22.06.1941 Todes-/Vermisstenort: Andrzejow
Obergefreiter Kretschmann
Оба были перезахоронены в Dmochy Wochy - Polen; второй экипаж VB не находит.

Вообще, Замбров 22 июня --это советский тыл, 13 сд как раз неплохо оборонялась вдоль дороги на Белосток, так что есть теоретическая вероятность, что 110-e были подбиты ОЗАД этой стрелковой дивизии. Но я думаю такой шанс невелик, поскольку задачей 110-х была именно штурмовка аэродрома! Там они были подбиты, и потом старались дотянуть до своих позиций. Чем их подбили?-- вот это интересно.. oбычно, стандартное ПВО советского аэродрома в июне -- это установки счетверенных пулеметов БАО (батальон аэродромного обслуживания). Так их видели немцы летом-41 и так оно, скорее всего, и было
Bilder hochladen
В ПВО более крупных аэро-узлов, к прим: Белосток, Гродно, Лида, Барановичи были зенитки. 23 июня числятся два сбитых 110-х в Белостоке и один в Волковыске. Так что и ПВО могло, ежели хотело, другое дело, что в сводке майoра Дрызлова это событие никак не упомянуто! Он приписал своему полку два 110-х, но один из них был До-17, как мы теперь точно знаем из статьи Михаила Тимина:
warspot.ru/3414-dmitriy-kokorev-geroy-22-iyunya-1941-goda
А вот со вторым-- заявленным капитаном Кругловым-- проблематично, поскольку в немецких данных о потерях два 110-х штаба гешвады числятся с повреждениями в 30-40%, но подробностей нет.

То что майoр не заметил успехи собственного ПВО, это нормальное состояние советских документов. В целом зенитчики не смогли противодействовать атакам 110-х на малых высотах, отчего и произошел разгром. До конца дня вся матчасть в Высоко-Мазовецком была выбита, как и записал майoр: Полк имеет потери самолетов: 68 Миг-3, 5 И-16, 7 УТИ-4, 9 УТ-1, 2 У-2. Всего было произведено 6 налетов на аэ-м, в каждом участвовали по 10-20 самолетов, включая и He-111, вполне достаточно. Тему 124 ИАП уже можно закрывать :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment