grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

генерал Таюрский-- невинная жертва?

Из разработки 4 отделения разведуправления Люфтваффе №36412/42, посвященной АДД:
…налицо были грубые ошибки в ее боевом применении и ощутимые потери. Уже в первые дни войны высшее командование ВВС КА благодаря неправильному использованию соединений дальней бомбардировочной авиации потеряло весь состав самолетов-бомбардировщиков и отлично подготовленный для ночных и слепых полетов летный состав. При дневных действиях по переднему краю обороны дальнебомбардировочная авиация выполняла свои задачи без сопровождения истребителями, что привело к огромным потерям…
http://www.airforce.ru/history/discussion/kovalev2/

цитирует Евгений Ковaлев из книги Феликса Чуева "Солдаты империи". Не знаю, откуда Чуев взял документы Люфтваффе, в основном в его книге собраны советские анекдоты. Но с цитатой можно согласиться: налеты ДБ-3 и СБ по колоннам 7 тд были организованы безобразно! Ведь истребители еще были 24-26.06 на аэродромах Минска и Витебска. Таюрский, сменивший Копца в командовании ВВС ЗапВО, несет ответственность за разгром собственной АДД. Конечно расстреляли его совсем не за это, впаяв банальную анти-сталинщину, все же разгром ценных кадров летчиков-дальников был. К прим. 25-26 июня группы JG-27 (II+III) заявили не менее 50 самолетов в небе над Вильно, причем Leutn. Langanke сбил 7! Вот здесь Михаил сделал попытку систематизировать потери сразу неск. полков на ДБ-3 и СБ
http://forum.aviaskins.com/showthread.php?s=b8b47f16cf7bb34291dc0732de54ed8b&t=3928&page=2

Его повествование заканчивается 26 июня, однако наиболее интересное, в смысле потерь 7 тд, происходило в течение двух дней 26-27.06. Успехи советских бомберов несомненно были: 26-27 июня подразделения 7 тд понесли серьезные потери в людях, что отражено в донесениях подразделений дивизии. Что не попало в эти донесения, так это потери танков. Зато они вошли в телеграмму отправленную 3ТГр, где совершенно официально признается потеря 30 танков 27 июня! Число оч солидное, а среди наземных войск КА просто не было кандидатов, способных подбить столько танков в один день. Cвежей танковой дивизии у Смолевичи не оказалось, только остатки разгромленных дивизий и БЕПО. Потому с большой вероятностью эти потери можно записать на счет "красных соколов":
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/126/126282.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments