grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"1200 самолетов в первые 8 часов"

Евгений Ковалев цитирует в заметке о "сталинских соколах" много интересных источников. Один из них--дневник аса Лютваффе Heinz Knoke JG.52 en.wikipedia.org/wiki/Heinz_Knoke:
О своем первом боевом вылете 22 июня рассказывает немецкий летчик Гейнц Ноке, после войны написавший на основе своих дневниковых записей книгу воспоминаний "Я летал за фюрера".
22 июня 1941 года.
04:00: Тревога всем штаффелям. Аэродром кипит жизнью. Всю ночь я слышу отдаленное гудение танков и машин. Мы находимся всего в нескольких километрах от границы.
04:30: Все экипажи собрались в операционной комнате для инструктажа. Наш командир, капитан Войтке, зачитывает специальный приказ фюрера всем вооруженным силам.
05:00: Мы взлетаем и вступаем в бой. В нашем штаффеле 4 самолета, в том числе и мой, были оснащены бомбосбрасывателями и за последние несколько недель я усиленно практиковался в бомбометании. Сейчас под брюхом моего доброго "Эмиля" (Bf 109E - "Emil") находятся крепления для сотни 2-кг осколочных бомб. Я с удовольствием сброшу их Ивану под его грязные ноги.
Летя низко над широкими равнинами, мы замечаем бесконечные немецкие колонны, которые катятся на восток. Группы бомбардировщиков над нами и пугающего вида пикировщики "Штука" на одной с нами высоте летят в том же направлении. Нам предстоит атаковать с бреющего полета один из русских штабов, расположенный в лесах к западу от Друскининкая.

На русской территории, напротив, все кажется спящим. Мы обнаруживаем штаб и пролетаем над деревянными зданиями, но не видим ни одного русского солдата. Спикировав на один из бараков, я нажимаю кнопку бомбосбрасывателя. Я отчетливо ощущаю, как самолет, избавившийся от груза, подпрыгивает вверх.
Другие тоже сбрасывают свой груз. Огромные массы земли фонтанами поднимаются в воздух и на какое-то время мы не можем ничего разглядеть из-за дыма и пыли..


и т.д. каждый может прочесть: http://www.airforce.ru/history/discussion/kovalev/index.htm
Интересный факт: рано утром 22.06 эскадрилья 109-х (хоть и в усеченном составе) отправляется не на штурмовку аэродрома, а бомбить советcкий штаб! Причем бомбили не штаб 11А, а одного полка 23 сд, как раз расположенный "зап. Друскиненкай". Хейдорн рисует "23 сд"-- реально только ее часть находилась на самом южном фланге 11А. "Масса" дивизии была гораздо севернее: в движении к Казла-Руде, это еще одно свидетельство маразма предвоенной ситуации, созданной оперативным "гением" Тимошенко--Жукова!
Bilder hochladen
[read more]
Кстати говоря, пост-советские историки мило забывают этот "осколок" 23 сд, обычно на картах 22.06 рисуют без него :) как можно убедиться:
http://www.rkka.ru/maps/pribovo.jpg

А летали они вот сюда, военный городок с типичными бараками и портретом командующего СЗФ генерала Кузнецова/Иссидорыча из фото-подборки мотострелков 19 ТД:
Bilder hochladen
Как видно, не все сгорело, но сомневаться в словах немца смысла нет. Есть много интересного в статье, к прим: Три Хейнкеля-111 53-й бомбардировочной эскадры... развернулись и прошлись над аэродромом еще раз, поливая пулеметным огнем пылавшие обломки. Затем, выполнив свое задание, ушли на запад, в то время как ошеломленные летчики выскакивали из своих постелей. Менее чем за 2 минуты 23-я дивизия ВВС как боевая часть перестала существовать, не успев сделать ни одного выстрела в свою защиту. Командир дивизии полковник Ванюшин стоял среди обломков и плакал. ... К полудню 22 июня советские ВВС потеряли 1200 самолетов: 300 было сбито в воздушных боях, а 900 уничтожено на аэродромах..." (Военные летчики, с. 58-59)
Это как раз про ЗапВО: He-111 KG-53, полковник Ванюшин (так правильно, он "путешествует" из статьи в статью) и.о. командующего ВВС 20-й армии был пленен в вяземском котле, никакой "23 авиа-дивизией" не командовал. Более того в июне-41 находился в Орловском ВО, по данным Кирилла Александрова, так что свидетелем разгрома авиации на аэродромах точно не был!
Oстальное, конечно, похоже на истину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments