grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

8 Авиакорпус начинает и выигрывает

вот такой документ, похоже, закрывает тему самолетов на "спящих" аэродромах
Bilder hochladen
Самый последний абзац: 22.06 8 АК уничтожил на земле-- 196, в воздухе-- 65 и еще 220 самолетов повредил. Имеются в виду самолеты не разрушенные прямым попаданием, но оставленные на взлетных площадках. Как это считалось?- по анализу фото, вероятнее всего. Конечно, последняя категория-- самая проблемная, в нее как раз и входит та самая "неучтенная убыль" (словами МаркСеменыча) или попросту брошенные самоли. Каждый может сам додумать сколько же таких было на аэ-мах, которые штурмовал 8 АК 22 июня: Ораны, Алитус, Вильно, Гродно, Лида..

Но ничего лучшего в боевых документах просто нет: скажем, в советских сводках командование авиа-полков сознательно занижало собственные потери на земле. Перед нами результат фото-подсчета, проведенного офицерами люфтваффе, прямо по горячим следам в конце дня 22 июня. Ведь никто не ездил по этим площадкам, многие аэродромы к концу дня еще оставались в советских руках: Гродно, Вильно, Лида. А эффект работы по ним был. Какие авиа-полки попадают в заявленное число? Это, конечно же 122 и 127 ИАП юж. и ЮВ. Гродно, далее аэродромы Лунно и Желудок с бомберами 16 СБАП. Потом техника трех истребительных авиаполков в южной Литве: Алитус, Ораны-Перлоя и Вильно. Если считать, что каждом полку было прим. по 60-70 машин (включая и неисправные), в сумме выходит 380-420 самолетов. Немецкие цифры превышают эту сумму прим. на 60 самолетов. Но сюда вошли и самолеты разведовательной авиации, скажем, на aэродроме Каролин (юж. Гродно) совершенно точно базировались такие. Литовская авиация в Ораны и Вильно, скорее всего, даст немного.

По результатам такого фото-подсчета можно сделать вывод, что к концу дня самолеты 6 (шести) авиа-полков были брошены на земле. Восточнее линии Вильно-Лида не улетел никто, иначе анализ не сойдется :). Летчики в массе своей, действительно, путешествовали на машинах и уцелевших заправщиках вместе с тех. персоналом, домашними животными, женами, знаменитыми фикусами и т.д. Частенько эти авто-колонны достигали внушительных размеров, к прим. из наградного майoра Дрызлова/124 ИАП: "организовал колонну 60 автомашин" из Белостока!
Немецкие документы также дают картину именно таких авто-колонн. Скажем, по донесению авиа-разведки уже в 12.00 22 июня по дороге на Вильно двигалась автоколонна длинной ок. 10 км!
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/92/92566.htm

Для 5 тд было еще оч. рано: к полудню немецкие передовые части только подходили к Неману, создавая впечатление "парашютного десанта". Остается штаб 29 литовского СК и собственно л/с полков-истребителей в Алитусе и Ораны. Если считать интервалы м/у машинами по 50 м, то один авиаполк и создаст такую колонну ок. 3-4 км длиной. Более того, из немецких развед-сводок не создается впечатления пере-бaзирования матчасти. Скажем вот, что они дают по аэ-му Вильно в 19.30:
19.30 вокзал Вилно ок 800 вагонов ! Аэ-м Лида ок 10 одномоторных, аэ-м Вильно- 40 одномоторных и 5 двухмоторных. Аэ-м Гродно свободен, лежит крест для приземления..
40 истребителей и 5 бомберов это только матчасть самих авиа-полков 42 ИАП и 54 СБАП, базировавшихся в Вильно. Никто из "ишачков" или "чаек" из Ораны-Алитуса туда не перелетел..

Таким образом "гиганского" перебазирования, перекрывшего самолям доступ воздуха и топлива, не было, по-крайней мере, в южной Литве. Хотя именно об этом пишет Марк Семеныч в художественной эпопее о "сталинских соколах". Круг, похоже замкнулся: исxодный тезис с которым боролся Марк Семеныч долгие годы-- "1200 самолетов за 22.06"- оказался верным, a "его борьба/sein Kampf" была напрасной :). Получается, что результаты исторических исследований таки да, зависят от системы отсчета! Можно выбрать неправильную и результат будет неверным, даже несмотря на десятки архивных ссылок.
Subscribe

  • полковник фирсов иван александрович ?

    в принципе, иногда ко мне заглядывают родcтвенники офицеров, о к-ых я писал.. Фото конечно -- фуфло, но "бананьев", увы.. ниче другого пока что нет.…

  • люфты на СЗФ

    красиво отдыхают: и это не украина, как можно было бы подумать, а где то на северо-западе: Дно, Порхов, Псков-- вот такое.. Кто то разрисовал…

  • Abschuss--Stock

    графа Штрахвица со "120 русскими танками".. хренасе! ну в общем то что-то похожее на силуэты танчиков естъ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • полковник фирсов иван александрович ?

    в принципе, иногда ко мне заглядывают родcтвенники офицеров, о к-ых я писал.. Фото конечно -- фуфло, но "бананьев", увы.. ниче другого пока что нет.…

  • люфты на СЗФ

    красиво отдыхают: и это не украина, как можно было бы подумать, а где то на северо-западе: Дно, Порхов, Псков-- вот такое.. Кто то разрисовал…

  • Abschuss--Stock

    графа Штрахвица со "120 русскими танками".. хренасе! ну в общем то что-то похожее на силуэты танчиков естъ!