grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

особист 119 сд присваивает себе награды Шумилина

история с захваченными 105-мм гаубицами в Игнатова получила неожиданное продолжение. Один очень неравнодушный читатель--Алексей Никулин-- поделился наградным лейтенанта ГБ Ахиткина:
http://www.podvignaroda.ru/?n=10055433

Из которого видно что:
-были захвачены 4 гаубицы, не 8, как заявлено в наградном майoра Карамушко :)
--был пленен оберлейтенант штаба 161 пд
Учитывая, что наградной был составлен постфактум (подписан комполка Афанасьевым-- это другой полк, не шумилинский), степень участия особиста в обоих событиях крайне сомнительна. А вот Шумилин, наоборот представил наиболее точное описание количествa гаубиц-- скорее всего их было две, а не четыре. Плюс, конечно, дополнительный участник захвата этих несчастных гаубиц выглядит достаточно сомнительно. Напомню, что Карамушко уже был награжден ОЛ за эти гаубицы еще старым до-гвардейским командованием 119 сд!

Ну а что же "Major Korsak" (как его описал Шумилин) был ли он?- и кто был награжден за его захват? Похоже ответ будет утвердительный! Вот скан из советской газетки "Правда/Die Wahrheit", направленной на пропаганду солдат и офицеров 9А. Его скорее всего и отправил домой Рудольф Маурер из 251 пд.
Bilder hochladen
Майoр играет в шахматы с офицерами калининского фронта. Думаю, майров было пленено не так много, тем более, что это фото было адресовано солдатам и офицерам 161 пд -- той самой дивизии, к-ая стояла у Калинина в декабре-41. Скан был выложен коллегой vnuk_sapera на ржевском форуме вместе с интересными картами и материалами 251 пд:
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=3105&start=0

Жаль что разрешение плохое, но его фамилия начинается на 'B' или 'R'. т.ч. Шумилин, возможно, напутал. А в остальном, похоже, его правда: и был расстрел зенитками у Марьино в декабре-41.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments