grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Бой у Zdenciol 29.06.41

Продолжим поиск танков, начало вот здесь: grossgrisly.livejournal.com/1036.html.

Довольно неожиданным аргументом “за” танки вост. линии Щара стало упоминание о бое 29.06 в райoне н/п Zdenciol (Зденциол) между передовой группой 35 пд (VA- Vorausabteilung.)и мото-мехгруппой русских. Бой был крайне упорным с применнием тяжелой артиллерии и танков и чуть было не закончился уничтожением VA-35. К сожалению нет никаких упоминаний о том чьи танки это могли быть. Городок несомненно являлся важным узлом дорог и лежал в зоне отступления 3А, так что есть все основания полагать что в бою участовали части 29 либо 33 тд.

Однако же Хейдорн придерживается другой аргументации. Зденциол также известен как место пленнения полковника Иванова-- офицера связи, посланного Кузнецовым для установления связи с 21 ск. Хайдорн считает что Кузнецов не был информирован о наличии войск противника, иначе дескать никто бы не рискнул послать туда офицера связи. Что ж аргумент серьезный, но кажется автор чересчур идеализирует ситуацию. Как альтернативный вариант он предлагает танки 29 мд 6МК.

 В принципе, ситуация не такая уж и невозможная : танки 6МК уже 28.06 подошли к Зельве и какая-то группа из них могла отправиться на северо-восток по дороге ч/з Деречин. Но все таки более реальным кажется вариант с танками 11 МК: ведь уже 28 днем авиаразведка докладывала о колоннах всех видов, двигавшихся на Новогрудек. Просто части 11МK также могли не поддерживать связь со штабом 3А по своим причинам, ну в общем понятно !


Пока предлагается посмотреть карту перемещений 11 МК:

 

 Картинка кликабельна

Добавил еще визуализацию наблюдений развед-батальона 29 пд (mot) а также Koluft/ AOK9 в течение дня 28.06 за движением  мото- и танковых колон в райне Монкевицы- Озерки. По всему похоже на передвижения 11 МК, ибо если бы это были танки 6МК,  то они двигались бы с юга.

Возможно и так, что разведка 29 ID (mot) что-то пропустила: танки могли двигаться ночью, так что полностью исключать возможность нахождения колонн 6MK на дороге из Деречин нельзя.  В дальнейшем  мы снова вернемся к обсуждению этого момента, тем более что Хайдорн в тексте снова ссылается на KTB 29 Дивизии... при обсуждении действий  группы Болдина.

В таком случае наиболее вероятным кажется последовательное прохождение колонн 6 и 11 МК по дороге из Деречин на СВ, в различное время с 27.06 до 28-29.06


Tags: Белостокский котёл, Танки
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments