grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"Die Minenprobe": фото с выставки

довольно знаменитое фото, представлялось на фото-выставке, посвященой вермахту, лет 5-7 назад. Но в рунете оно осталось мало-заметно, по-крайней мере, я не заметил особых эмоций. Helmut Lethen--коллекционер даже выпустил книгу, посвященную анализу фото-альбома 97 лпд
http://www.fremde-im-visier.de/die_ausstellung-raum-6.html
Bilder hochladen
К фото имеется подпись: "Die Minenprobe", отчего оно сразу и привлекло внимание историков и коллекционеров!

КМК не все детали фото были вскрыты: по направлению тени можно предположить, что женщина движется прим на запад.
По соотношению размера обьекта и тени 8/7 фото было сделано ок полудня и направление тени близко к северу. Фотограф находился на восточном берегу небольшой реки, общее направление движения с востокa на запад, что довольно нетипично для немцев летом-42.. Cразу возникает мысль о харьковском "котле"; после взятия Барвенково группa лпд: 100, 97, 1 гсд повернула фронт на запад:
Bilder hochladen
на карте видно общеe направление движения фронта: из правого нижнего угла в середину карты, т.е. на северо-запад-- запад!

Постановочность или "несерьезность" подписи к этому фото я исключаю и вот почему
Bilder hochladen
машина все той же 97 лпд подорвалась на мине в речушке. В принципе, минирование в полосе 9 Армии отсутсвовало или было оч. незначительным. Из гешихта 100 лпд мы узнаем, что один ее полк-- хорватский вообще отказался от помощи саперов перед началом наступления! Действительно, зачем?- из показаний перебежчиков они прим. знали состояние советской обороны. Для гарантии можно было пустить вперед пленных как на фото. Атака получилась совершенно неожиданной для советского командования, особых подробностей сопротивления при прорыве фронта 100 лпд не дает. Никаких полевых укреплений, ниче.. вот про "friendly-fire" они пишут.

Оборона 9А рухнула сразу и на широком фронте, благодаря "оперативному гению" Тимошенко-Баграмяна во всей красе, не оставившему 9А каких-либо резервов из числа танковых корпусов! Еще более позорное поражение чем волховское.. Фраза т. Бешанова про Баграмяна, "загубившего аж два фронта", вполне к месту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments