grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

танковый хаос у Красной Балки

что проиcходило в этом овраге? взгляд из гешихте 16 тд в переводе Константина Быкова, автора книги о харьковском "котле"
В ночь на 24 мая враг снова прорвался в районе позиций 60.I.D.(mot) около Красной Балки (село в 5–6 км к юго-востоку от Лозовеньки. — Авт.). Сюда была выдвинута резервная боевая группа Райниша (Oberst Reinisch). Она была создана 20 мая из малоподвижных частей 16-й мотострелковой бригады (из 2-го батальона 79-го мотострелкового полка — II/79, 2-го батальона 64-го мотострелкового полка без 8-й роты — II/64, 12-й роты 79-го мотострелкового полка без противотанкового взвода — 12/79, взвода пехотных орудий — I.G.Zug, взвода тяжелых пехотных орудий — s.I.G.Zug, штаба 79-го мотострелкового полка...
Когда в 04.00 оперативная группа (1-й эшелон) прибыла в Штеполь(??), здесь уже бушевал оборонительный бой против пробивающихся русских. Враг пытался прорваться с 19 танками. 3/Rgt.160 была проутюжена и бесцеремонно уничтожена. Райниш бросил в брешь мотоциклетно-стрелковый взвод, который дрался исключительно мужественно; однако, быстро потеряв 14 человек, он остановился и был сменен 8/79 (8-й ротой 79-го полка). Рота удержалась, и в 11.30 танки 60.I.D.(mot.) бросились в контратаку на врага. 2-й батальон 79-го полка (II/79) теперь занимал оборону к югу от Красной Балки у высоты 182,5..


В общем мало-понятно, кроме того, что сам комполка-79 Oberst Reinisch (16 Pz Div) повел своих людей на штурм скопления танков в балке. Они предполагали, что там находится ок. полка; орудия одной батареи артполка 60 мот. были раздавлены прорвавшимися танками. Таинственный топоним "Штеполь" означает не что иное, как с. Степове в неск. км СВ от Ивановки!-именно в восточном--СВ направлении был прорыв. Быков мог бы сам найти его, коли б взглянул на карту. Все происходило в ночь 23/24 мая, прим. должно соотвествовать ситуации на карте:
Bilder hochladen
номерки советских ТБР нанесены по показаниям пленных и перебежчиков. Перед фронтом 16 тд--60 мот находились и 199 и 131 ТБР, 23 МСБ т.е. силы обоих корпусов: 21-го и 23-го. К вопросу "управляемости" советскими силами: танки накапливались совсем не в том месте, где следовало! 22 мая перед фронтом 16 тд существовала тонкая перемычка, которую держали неск. ТБР, в т.ч. и 64 ТБР подполковника Постникова с "Матильдами" и "Валентайнами". Видимо, "Валь" из предыдущего поста был из ее состава, крупный треугольник больше не встречается на Т-34: в бригаде был только ленд-лиз и Т-60. 23 мая в 64 ТБР осталось только 2 Матильды и один Валентайн, по данным из доклада ГЛ Штевнева, из книги М. Коломийца про Харьков-42.

Ну а что же тогда было в овраге?- лучше всего на этот вопрос ответят подписи к фото 1 гсд.
34. Charkow- Schlacht
Gegenstoß unserer Panzer
25. Mai 1942-- т.е. был контр-удар танков 16 тд или 60 мот 25 мая. Но он ничего не дал, поскольку:
6. Charkowschlacht
Vernichtete Panzer in der Pantelejewa-Balka, die in der Nacht vom 26./27. Mai 1942
einen Durchbruch erzwingen wollten. Obj. Mittendorf, Obgefr Kleinschmidt
и на след. день 26 мая была попытка прорыва из оврага, к-ая закончилась неудачно. Хаотическое нагромождение танков получилось в результате ночного боя, а перевернутый Т-34 -- результат авиаудара:
16. Charkowschlacht
"So arbeiteten unsere Stukas"
Tote Russen in einer Balka
27. Mai 1942
http://www.sanituning.de/sascha/onkel10.JPG
справа видна большая воронка, а один Т-34 наехал на другой, видимо, в панике. В результате была снесена половина деревни Пантелеева Балка, в одной из подписей об этом говорится. Странно, что нигде в советских источниках, даже мемуарных, об этом бое, длившимся неск. дней, никто не вспоминал. Видимо некому было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments